Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46644

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGALVÍNCIO, Josicleda Domiciano-
dc.contributor.authorSANTOS, Maria Auxiliadora Freitas dos-
dc.date.accessioned2022-09-22T12:49:02Z-
dc.date.available2022-09-22T12:49:02Z-
dc.date.issued2022-07-01-
dc.identifier.citationSANTOS, Maria Auxiliadora Freitas dos. Tecnologias sociais e desenvolvimento local em comunidades rurais no semiárido baiano. 2022. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46644-
dc.descriptionCOSTA, Valéria, também é conhecida em citações bibliográficas por: COSTA, Valéria Sandra de Oliveira.pt_BR
dc.description.abstractA seca enquanto fenômeno natural e suas diferentes classificações em meteorológica, hidrológica, agrícola e social pode ser analisada a partir uma percepção que envolva estratégias necessárias para mudança de paradigmas. Neste contexto, as tecnologias sociais desempenham um papel de destaque, dentre elas às relacionadas com a água da chuva destinadas à agricultura familiar e com reflexões que fomentam (re)pensar o espaço vivido. Este trabalho buscou avaliar o impacto sociambiental das tecnologias sociais e sua utilização agrícola na perspectiva do desenvolvimento local em comunidades rurais situadas no semiárido nordestino. A pesquisa foi realizada no município de Serrinha, localizado no Estado da Bahia. A metodologia baseou-se em: identificação e caracterização das tecnologias sociais, das comunidades e das famílias, coleta e análise de dados em órgãos oficias, classificação das secas e caracterização da produtividade agrícola no período entre 1987 a 2018 e análise relações estuturais e políticas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Os resultados possibilitaram verificar que os anos de 1993 e 2012 foram considerados os mais secos da série histórica estudada com impactos diretos na produção do milho. Percebeu-se que o ano de 2017, mesmo sendo considerado também um ano seco, houve a ampliação de número de estabelecimentos agrícolas com diversidade de produtos voltados a horticultura. A implementação de tecnologias sociais destinadas à produção agrícola nas propriedades estudades possibilitaramm uma nova ressignificação do espaço, bem como fatores que fortaleceram a segurança alimentar e a redução da probreza. Vale ressaltar que dentre as ameaças citadas, o acesso à terra e o monopolio alimentar tiveram destaque. Torna-se importante que estas atividades sejam implementadas a partir de políticas públicas contínuas na perspectiva da convivência com as secas e para o alcance dos ODS.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectChuvaspt_BR
dc.subjectEcologia agrícolapt_BR
dc.subjectSecaspt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.titleTecnologias sociais e desenvolvimento local em comunidades rurais no semiárido baianopt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coCOSTA, Valéria-
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/0944312102105480pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7217736964361440pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambientept_BR
dc.description.abstractxDrought as a natural phenomenon and its different classifications in meteorological, hydrological, agricultural and social can be analyzed from a perception that involves strategies necessary to change paradigms. In this context, social technologies play a prominent role, among them those related to rainwater intended for family farming and with reflections that encourage (re)think the lived space. This work sought to evaluate the social and environmental impact of social technologies and their agricultural use from the perspective of local development in rural communities located in the northeastern semi-arid region. The research was carried out in the municipality of Serrinha, located in the State of Bahia. The methodology was based on: identification and characterization of social technologies, communities and families, data collection and analysis in official bodies, classification of droughts and characterization of agricultural productivity in the period between 1987 and 2018 and analysis of structural and political relationships with the Sustainable Development Goals (SDGs). The results made it possible to verify that the years 1993 and 2012 were considered the driest in the historical series studied, with direct impacts on corn production. It was noticed that the year 2017, even being considered a dry year, there was an increase in the number of agricultural establishments with a diversity of products aimed at horticulture. The implementation of social technologies aimed at agricultural production on the properties studied enabled a new re-signification of space, as well as factors that strengthened food security and reduced poverty. It is noteworthy that among the threats cited, access to land and food monopoly stood out. It is important that these activities are implemented based on continuous public policies with a view to living with droughts and to achieving the SDGs.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/2411998717256147pt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE Maria Auxiliadora Freitas dos Santos.pdf6,6 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons