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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44536
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Title: | Efeito do óleo essencial de tomilho nas propriedades do poli (butileno adipato co-tereftalato) |
Authors: | LUNA, Pâmela Barcelar Ferreira Gomes da Silva de |
Keywords: | Materiais não metálicos; Tomilho - óleo essencial |
Issue Date: | 16-Nov-2021 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citation: | LUNA, Pâmela Barcelar Ferreira Gomes da Silva de. Efeito do óleo essencial de tomilho nas propriedades do poli (butileno adipato co-tereftalato). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. |
Abstract: | Novos materiais veem sendo desenvolvidos visando reduzir a utilização de embalagens plásticas degradáveis de curto prazo e assim diminuir a contaminação ambiental, como exemplo desses materiais tem-se os polímeros biodegradáveis. O poli(butileno adipato co-tereftalato) ou PBAT é um polímero biodegradável e pode ser utilizado para fabricação de embalagens ativas onde são incorporados aditivos que proporcionam propriedades diferenciadas a esses materiais. Um aditivo promissor é o óleo essencial de tomilho, que agrega propriedades desejáveis por apresentar propriedades antimicrobianas além de eliminar o uso de conservantes químicos. Neste trabalho foram produzidos filmes de PBAT incorporados com óleo de tomilho em várias composições (1, 2, 5, 10, 15 e 20 % m/m) e foi avaliada a influência desse óleo nas propriedades do PBAT. Os filmes foram caracterizados através de suas características macroscópicas, propriedades mecânicas e térmicas, infravermelho médio e atividade antimicrobiana. Os resultados mostraram que o óleo de tomilho apresentou as concentrações de 52,16 % de o-cimeno, 28,21% de timol e 13,26% de carvacrol. Os filmes apresentaram bandas características tanto do PBAT quanto do óleo, porém nos filmes aditivados foi necessário realizar a Análise de Componentes principais dos espectros de FTIR para evidenciar a incorporação do óleo na matriz polimérica, a qual resultou em seis grupamentos distintos. O óleo apresentou atividade antimicrobiana frente E. coli e S. aureus. Com relação às propriedades mecânicas, houve redução da tensão máxima na maioria das amostras aditivadas com óleo, mais pronunciada nas amostras com 15% de óleo. Quanto ao módulo de elasticidade, as amostras com 20% de óleo se apresentaram menos rígido ou mais flexível que os demais. Nas propriedades térmicas (temperatura, entalpia e grau de cristalização e temperatura de fusão) mantiveram praticamente constantes com a adição do óleo. Como resultado da análise termogravimétrica, os filmes aditivados apresentaram o mesmo padrão de degradação dos filmes de PBAT puro. Com estes resultados, os filmes de PBAT incorporados com óleo essencial de tomilho mostraram-se promissores para o emprego como embalagem de alimento perecível, contribuindo também para a redução de plástico convencional. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44536 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais |
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