Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44250
Share on
Title: | Desenvolvimento de um gastroprotetor com potencial antiinflamatório e analgésico a partir do óleo essencial de Algrizea minor |
Authors: | FERNANDES, Paulo Henrique Eloi |
Keywords: | Óleos vegetais; Gastrite; Agentes antiinflamatórios |
Issue Date: | 30-Aug-2021 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citation: | FERNANDES, Paulo Henrique Eloi. Desenvolvimento de um gastroprotetor com potencial antiinflamatório e analgésico a partir do óleo essencial de Algrizea minor. 2021. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. |
Abstract: | A Algrizea spp. pertence à família das Myrtaceae e está distribuída na Caatinga. Devido ao seu alto potencial de volatilização, os óleos essenciais necessitam de forma que minimizem a perda dos seus componentes. As ciclodextrinas são oligossacarídeos inertes capazes de formar os complexos de inclusão com outras moléculas. A gastrite é uma doença inflamatória, que apresenta episódios dolorosos que pode incluir a úlcera péptica gástrica e duodenal. O presente trabalho objetivou avaliar o potencial farmacológico do óleo essencial da Algrizea minor na forma livre e na forma complexada em β-Ciclodextrina. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação e caracterizado por Cromatografia Gasosa por Espectrometria de Massas e por Ionização em Chama. O complexo de inclusão foi preparado juntando o óleo essencial e β-Ciclodextrina e em seguida caracterizado por Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, Calorimetria de varredura diferencial e Termogavimetria. O teste de nocicepção foi realizado com ácido acético e pelo teste da formalina, neste último também foram avaliadas as vias de nocicepção e o potencial anti-inflamatório. Além disso, foi testada a capacidade gastroprotetora dos produtos vegetais a partir da agressão a mucosa, barreira física e vias da gastroproteção com etanol. Com os estômagos agredidos com etanol foi dosado as citocinas e o estresse oxidativo causado, além da histopatologia do tecido. O óleo se destacou pela presença β-Pineno e α-Pineno. A caracterização do complexo de inclusão revelou características tanto do óleo essencial quanto da β-Ciclodextrina. O teste de contorção por ácido acético inibiu 100% da percepção de dor. No teste da formalina foi mostrado uma atividade analgésica na primeira fase do teste pela via central. Além disso, foi verificada uma potente atividade anti-inflamatória. Na gastroproteção foi avaliado uma proteção de 100% na concentração de 200 mg/Kg do complexado, as vias que se destacaram na atuação da proteção pela produção de compostos sulfidrílicos, bloqueador da expressão de NO e bloqueador dos canais de K+ATP. A expressão de citocinas, estresse oxidativo e histologia corroboraram com os resultados apresentados na gastroproteção. Por fim, foi possível verificar uma intensa atividade gastroprotetora, analgésica e anti-inflamatória do produto vegetal da A. minor que foi potencializada quando complexada a β-Ciclodextrina. |
Description: | VERAS, Bruno de Oliveira, também é conhecido em citações bibliográficas por: VERAS, Bruno Oliveira de. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44250 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Paulo Henrique Eloi Fernandes.pdf | 2,88 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License