Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38015
Compartilhe esta página
Título: | Doce de leite branco de Afrânio : diagnóstico do cenário e proposta do caderno de especificações técnicas para a indicação geográfica |
Autor(es): | SÁ, Alessandra Sousa Cordeiro de |
Palavras-chave: | Artesanal; Indicação de Procedência; Pernambuco |
Data do documento: | 29-Jul-2019 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | SÁ, Alessandra Sousa Cordeiro de. Doce de leite branco de Afrânio: diagnóstico do cenário e proposta do caderno de especificações técnicas para a indicação geográfica. 2019. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. |
Abstract: | As indicações geográficas vêm sendo utilizadas como importante ferramenta de proteção de nomes geográficos vinculados a produtos típicos de territórios brasileiros. Entretanto, o registro de indicação geográfica para doces artesanais ainda é incipiente, apesar de tratar de produto existente no mercado que se destaca pela sua importância econômica, atrelada a tradição de muitas regiões brasileiras, a exemplo do “doce de leite branco”, produzido na pequena bacia leiteira da cidade de Afrânio-PE. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o cenário para o pedido formal do registro da Indicação Geográfica, sendo realizada em sete etapas, iniciando na pesquisa bibliográfica e documental e concluindo na elaboração proposta do caderno de especificações técnicas. Os resultados obtidos revelaram o potencial da região para o registro da IG, principalmente por haver interesse do poder público e forte interação entre as instituições que formam o ecossistema de inovação na região. Os levantamentos realizados neste estudo permitiram construir uma proposta do caderno de especificações técnicas para a produção do doce de leite branco, porém é necessário que algumas ações sejam previamente implementadas, tais como organização formal dos produtores e atendimento dos requisitos legais quanto à produção e a infraestrutura. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38015 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado Profissional – Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Alessandra Sousa Cordeiro de Sá.pdf | 2,41 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons