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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29023
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Título : | Avaliação Nutricional de pacientes hospitalizados em suporte nutricional enteral |
Autor : | SANTOS, Stefanny Viana dos |
Palabras clave : | Desnutrição; Nutrição Enteral; Antropometria |
Fecha de publicación : | 19-dic-2018 |
Citación : | SANTOS, S. V. |
Resumen : | INTRODUÇÃO: Apesar das estratégias para diminuir a desnutrição no nível hospitalar, ela continua presente, trazendo sérios prejuízos para os pacientes que apresentam déficit nutricional. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional dos pacientes hospitalizados em terapia nutricional enteral. METODOLOGIA: O estudo é descritivo, observacional, de caráter transversal. Foi utilizado parâmetros subjetivos (exame físico e análise subjetiva global) e objetivos (antropométricas e bioquímicas) para avaliar os 46 pacientes escolhidos por conveniência. O projeto foi aprovado pelo CEP como pode ser comprovado pelo CAAE: 96908718.1.0000.5208. RESULTADOS: A maioria dos indivíduos eram do sexo masculino (52,2%) e idosos (60,9%). Segundo o perfil clínico a patologia mais prevalente foram as pulmonares (28,3%) e boa parte apresentava hipertensão artéria sistêmica (54,3%). Dentre os dados subjetivos, a ASG sobressaiu o exame físico, diagnosticando mais pacientes com subnutrição (84,8%). Dentre as usadas em todas as faixas etárias, CB diagnosticou mais pacientes como desnutridos (56,5%). Entre os bioquímicos o destaque foi para albumina onde quase a maioria apresentava depleção (95,7%), seja leve, moderada ou grave, estando o maior percentual na última categoria citada (41,3%). CONCLUSÃO: A pesquisa realizada conseguiu avaliar os pacientes em TNE através dos métodos subjetivos e objetivos. A ASG se destacou entre os subjetivos, por ter sido mais eficaz em detectar algum grau de desnutrição, além disso, ela permite a diferenciação entre subnutrição moderada e grave, o que auxilia o nutricionista na conduta dietoterápica. Entre os objetivos, a CB foi mais sensível que o IMC, mais utilizado na prática clínica. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29023 |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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