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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16666

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Title: Análise do desempenho fermentativo da levedura Saccharomyces cerevisiae em resposta a composição mineral do meio.
Authors: SOUZA, Rafael Barros de
Keywords: Fermentação; Leveduras (fungos); Cana-de-açucar
Issue Date: 24-Aug-2012
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: Apesar dos grandes avanços para melhorar as características das variedades de cana-de-açúcar, pouco se sabe sobre o impacto da qualidade do caldo da cana-de-açúcar no processo de fermentação industrial, mais especificamente sobre o metabolismo fermentativo da levedura. No presente trabalho analisamos a relação entre a variação da composição mineral do caldo de cana e a capacidade fermentativa das células de Saccharomyces cerevisiae, determinando a cinética de consumo de sacarose e produção de etanol e glicerol, bem como o efeito cumulativo desses minerais ao longo de reciclos fermentativos. Foram utilizados meios de fermentação suplementados com os principais macro e micronutrientes encontrados no caldo de cana de açúcar. Entre os minerais avaliados todos os meios suplementados apresentaram um resultado superior ao meio padrão (meio controle), exceto o meio com cobre. Os meios com maior influência no rendimento em etanol foram os meios com ureia, magnésio e manganês que apresentaram um aumento de 18,4% em relação ao meio padrão. O meio com cobre apresentou o menor valor em comparação a todos o meios analisados, contudo, sem diferenciar na viabilidade celular. Esses resultados sugerem que de fato os minerais desempenham importantes papeis no metabolismo fermentativo das células de S. cerevisiae e que determinados minerais como nitrogênio na forma de ureia, magnésio e manganês são mais significativos para o aumento do rendimento em etanol do que os outros minerais.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16666
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas

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