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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/996
Title: Representações locais, uso e manejo de plantas alimentícias silvestres nativa da caatinga.
Authors: Paloma Cruz Gomez, Margarita
Keywords: Doce de facheiro; Etnobotânica; Padrões de seleção de plantas alimentícias; Plantas alimentícias silvestres; Representações locais
Issue Date: 31-Jan-2011
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: Paloma Cruz Gomez, Margarita; Paulino de Albuquerque, Ulysses. Representações locais, uso e manejo de plantas alimentícias silvestres nativa da caatinga.. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.
Abstract: Até a atualidade poucas pesquisas têm indagado a respeito dos fatores que influenciam a seleção de espécies alimentícias. Algumas pesquisas têm mostrado que o estudo das representações que as pessoas têm acerca do uso das plantas alimentícias é um bom método para entender o padrão de seleção das mesmas, já que mostram, segundo a percepção das próprias pessoas, os fatores que estas consideram mais importantes para o aproveitamento de espécies biológicas como alimento. Neste contexto, o presente estudo se propôs analisar as representações associadas ao uso de plantas alimentícias silvestres nativas de uma área de Caatinga, assim como analisar seus padrões de consumo e manejo. Realizou-se uma pesquisa etnobotânica em uma comunidade rural do agreste pernambucano, na qual foram conduzidas entrevistas semi-estruturadas para compilar informações a respeito das representações, conhecimento, uso e manejo que 39 informantes chave têm de 12 espécies de plantas alimentícias silvestres nativas. Além disso, os entrevistados ordenaram as plantas alimentícias segundo sua frequência de uso e preferência. Encontrou-se que as representações que as pessoas têm das plantas alimentícias estudadas está influenciando seu consumo, sendo o sabor a representação positiva que mais determina o uso destas plantas, e a aceitação cultural a representação negativa que mais o limita. As representações se mostraram relacionadas com a idade e a renda individual; o uso com a renda familiar e o manejo com a renda familiar e a ocupação atual. A frequência e a preferência de consumo se mostraram altamente correlacionadas entre si e muito similares entre homens e mulheres. Foi elaborada uma fotoetnografia que documenta o processo de elaboração do doce de facheiro, preparo no que se emprega o cladódio do cacto do facheiro (Pilosocereus pachycladus subsp. pernambucoensis (Ritter) Zappi) como ingrediente principal
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/996
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal

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