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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9818
Title: Desenvolvimento de metodologias analíticas para determinação de antibióticos em preparações farmacêuticas e leite
Authors: Kêlia Barbosa Freitas, Sueny
Keywords: Antibióticos; Amoxicilina; Multicomutação em fluxo; Fluxobatelada; LC-ESI-MS; Leite; Preparações farmacêuticas
Issue Date: 31-Jan-2011
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: Kêlia Barbosa Freitas, Sueny; Paula Silveira Paim, Ana. Desenvolvimento de metodologias analíticas para determinação de antibióticos em preparações farmacêuticas e leite. 2011. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.
Abstract: Os antibióticos são substâncias químicas que combatem ou inibem o crescimento de organismos, sendo muito utilizados para o controle de certas doenças de origem bacteriana. Faz-se necessário atestar a qualidade destes produtos, uma vez que se torna cada vez mais crescente o seu uso. Além disso, resíduos de antibióticos podem permanecer em alimentos de origem animal, acima de valores considerados seguros quando não são respeitadas as boas práticas veterinárias. Neste trabalho foram desenvolvidos e validados métodos para a determinação de antibióticos em formulações farmacêuticas e em leite. No que diz respeito às formulações farmacêuticas foi desenvolvido um procedimento de análises em fluxo com multicomutação baseado no conceito de fluxo-batelada para a determinação espectrofotométrica de amoxicilina. O procedimento foi baseado na reação da orto-nitroanilina diazotizada em meio alcalino resultando em um sal de diazônio e posterior acoplamento com a amoxicilina para a reação de azo acoplamento. O módulo de análises foi constituído por duas minibombas solenóide, uma válvula de estrangulamento e três válvulas solenóide de três vias, sendo os dispositivos ativos controlados por um microcomputador equipado com uma interface PCL-711S, empregando um programa escrito em linguagem QuickBASIC 4.5. As soluções de amostras e de reagentes foram introduzidas em uma câmara de reação onde foi fixado um LED (λ=435 nm) usado como fonte luminosa e um fototransistor (Til78) usado como detector. As soluções de referência foram estudadas na faixa de 25 a 400 mg L-1 de amoxicilina, com limite de detecção de 5,1 mg L-1, desvio padrão relativo de 3,9% (n=10) e frequência de amostragem de 50 determinações por hora. Foi também desenvolvido um método para determinação de amoxicilina, ampicilina, tetraciclina, oxitetraciclina e cloranfenicol em amostras de leite, empregando o procedimento QuEChERS para o preparo da amostra e de cromatografia líquida acoplada ao espectrômetro de massas no modo de ionização electrospray (LC-ESI-MS) para a identificação e quantificação. Foi utilizada uma coluna C18 e a fase móvel foi composta de água e metanol, com eluição por gradiente. O método foi validado e aplicado para análises de amostras de leites integral e in natura provenientes da bacia leiteira do estado de Pernambuco. A linearidade da curva analítica foi de 20,0 a 400,0 μg L-1 para a tetraciclina e oxitetraciclina. A partir de 2,0 μg L-1 até 12,0 μg L-1 para amoxicilina e ampicilina e entre 0,3 e 1,3 μg L-1 para o cloranfenicol. Os resultados do teste de recuperação variaram na faixa de 83 a 92 %. Pôde-se observar que das dez diferentes marcas de leite pasteurizado integral (tipo longa vida) analisados, em duas foram registradas a presença de amoxicilina e oxitetraciclina. Para as vinte e cinco amostras de leite in natura, pôde-se verificar a presença de amoxicilina e ampicilina em três amostras de leite e a presença de oxitetraciclina e tetraciclina em mais duas amostras. Os valores de resíduos de antibióticos encontrados, em todas as amostras, estavam abaixo do LMR permitido pela legislação vigente
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9818
Appears in Collections:Teses de Doutorado - Química

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