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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9360
Title: Dinâmica de nutrientes em solos arenosos adubados com esterco bovino por longos períodos
Authors: Regina da Silva Galvão, Sandra
Keywords: Agricultura familiar;Adubação orgânica;Migração vertical de nutrientes;Fracionamento de fósforo;Lixiviação de fósforo
Issue Date: 31-Jan-2008
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: Regina da Silva Galvão, Sandra; Hernan Salcedo, Ignacio. Dinâmica de nutrientes em solos arenosos adubados com esterco bovino por longos períodos. 2008. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Energéticas e Nucleares, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008.
Abstract: A utilização de esterco é uma alternativa amplamente adotada para o suprimento de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo, em áreas de agricultura familiar na região semi-árida e agreste da Paraíba. A aplicação deste insumo em quantidades além das necessidades das culturas, por longos períodos, pode causar acúmulo de nutrientes no solo. Estes se concentram inicialmente na camada superficial, mas, no início do período chuvoso e com cobertura vegetal ainda escassa, podem ser arrastados para camadas mais profundas e eventualmente serem perdidos do perfil, principalmente em solos arenosos. Embora apresentem relevância socioeconômica e ambiental, estudos relacionados com a temática mencionada são praticamente inexistentes na região. Por esse motivo, o objetivo do presente trabalho foi quantificar o acúmulo de nutrientes e a dinâmica do fósforo em solos arenosos adubados com esterco bovino por longos períodos, em 22 áreas de agricultura familiar do município de Esperança, PB. Dentre estas, 18 áreas receberam adição anual de esterco por pelo menos dois anos enquanto quatro delas estavam sob pastagem e não receberam adubação por pelo menos 20 anos. Coletaram-se amostras de solo das camadas de 0-20; 20-40 e 40-60 cm, que foram analisadas quanto à granulometria, densidade do solo, pH, C, N e P totais, bases trocáveis, P extraível por água e por Mehlich-1 e realizado o fracionamento seqüencial do P, utilizando os seguintes extratores: água (Pw), resina (Pres), NaHCO3 (Pibic e Pobic), NaOH (Pihid e Pohid), H2SO4 (Pácido) e, finalmente, digestão com H2SO4/H2O2 (Presd). Amostras de esterco obtidas em nove das propriedades foram analisadas quanto aos teores totais de N, P, K, Ca e Mg e extrações independentes de P com água, resina, Mehlich-1, H2SO4, NaOH e digestão ácida. A aplicação de esterco resultou em acumulações médias ao redor de 20 Mg ha-1 de C, 2 Mg ha-1 de N total e Ca, e de 0,5 a 1 Mg ha-1 de P total, K e Mg (0-60 cm). Acumulações de P solúvel em água e bases trocáveis na camada de 40-60 cm, em relação às testemunhas, indicaram um grande potencial de perda desses nutrientes por escoamento sub-superficial. A fração Pácido, considerado como P ligado ao Ca, foi a que apresentou os maiores acréscimos (P < 0,01) como resultado das adições de esterco, aumentando de 8,4 para 43,8 mg kg-1 nas amostras com menor e maior teor de Pt, respectivamente. A soma de Pw, Pres e Pibic, formas estas consideradas lábeis, apresentou acréscimos semelhantes à fração Pácido, enquanto que, a fração Pihid, apresentou o menor aumento em função da adição de esterco. As formas de P orgânico também aumentaram, sendo maiores (P < 0,01) os aumentos da fração Pohid, menos lábil, que os da fração Pobic. O fósforo residual foi praticamente metade do Pt, independentemente do teor deste último. Os acréscimos observados nas distintas frações foram justificados pelo elevado teor médio de Pw (36%), de Pácido (34%) e de Pohid (30%) do esterco. Variações significativas nas proporções de P entre as camadas de solo indicaram o movimento descendente do P em formas orgânicas. A relativa constância de uma proporção elevada de Presd (50-60%), independentemente do teor de Pt das amostras, sugere a necessidade de aprimorar o fracionamento do P do solo. Os aumentos nas frações lábeis indicam a necessidade de estudos visando otimizar as doses utilizadas assim como também avaliar o efeito residual dos nutrientes, em especial do P lábil e do Pácido, aportados pelo esterco
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9360
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