Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9057
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rodrigues de Carvalho Neto, Ernani | pt_BR |
dc.contributor.author | Cristina Torres de Araújo Figuerôa, Angela | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:04:20Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T23:04:20Z | - |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Cristina Torres de Araújo Figuerôa, Angela; Rodrigues de Carvalho Neto, Ernani. Caracterização de espécies potencialmente patogênicas do gênero Vibrio em ostras e peixes capturados no litoral pernambucano. 2003. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9057 | - |
dc.description.abstract | No período de outubro de 1992 a setembro de 1993, foram estudadas 139 amostras de ostras, mariscos, peixes, água e mechas (swab de Moore), procedentes de três pontos distintos do litoral pernambucano. De 629 culturas de víbrios halofílicos isolados, 451 (71,7%), foram caracterizadas em espécies de Vibrio potencialmente patogênicas para o homem, assim distribuídas: V. alginolyticus, 220 (48,7%); V. parahaemolyticus, 204 (45,2%); V. fluvialis, 15 (3,3%); V. vulnificus 10 (2,2%), V. furnissii, 1 (0,2%) e V. cincinnatiensis, 1 (0,2%). No processo de enriquecimento foi utilizado água peptonada alcalina pH 8.5 nas concentrações de 1% e 4% de NaCl, e incubadas nas temperaturas de 37° e 42°. A concentração de 1% de Nacl apresentou maior eficiência no isolamento da maioria das espécies identificadas. A diferença de temperatura não influenciou no resultado. Todas as amostras analisadas apresentaram positividade para alguma espécie de Vibrio. Fatores abióticos como salinidade, pH e temperatura da água favorecem esta disseminação no litoral. Víbrios halofílicos estão amplamente distribuídos na biocenose do litoral pernambucano, favorecendo a sua veiculação para o homem e por conseguinte torna-se um problema de saúde pública, devendo a sua pesquisa ser introduzida na rotina laboratorial | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Mariscos | pt_BR |
dc.subject | Peixes | pt_BR |
dc.subject | Ostras | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.title | Caracterização de espécies potencialmente patogênicas do gênero Vibrio em ostras e peixes capturados no litoral pernambucano | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
arquivo8940_1.pdf | 246,36 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons