Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9057

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRodrigues de Carvalho Neto, Ernani pt_BR
dc.contributor.authorCristina Torres de Araújo Figuerôa, Angelapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T23:04:20Z-
dc.date.available2014-06-12T23:04:20Z-
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.citationCristina Torres de Araújo Figuerôa, Angela; Rodrigues de Carvalho Neto, Ernani. Caracterização de espécies potencialmente patogênicas do gênero Vibrio em ostras e peixes capturados no litoral pernambucano. 2003. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9057-
dc.description.abstractNo período de outubro de 1992 a setembro de 1993, foram estudadas 139 amostras de ostras, mariscos, peixes, água e mechas (swab de Moore), procedentes de três pontos distintos do litoral pernambucano. De 629 culturas de víbrios halofílicos isolados, 451 (71,7%), foram caracterizadas em espécies de Vibrio potencialmente patogênicas para o homem, assim distribuídas: V. alginolyticus, 220 (48,7%); V. parahaemolyticus, 204 (45,2%); V. fluvialis, 15 (3,3%); V. vulnificus 10 (2,2%), V. furnissii, 1 (0,2%) e V. cincinnatiensis, 1 (0,2%). No processo de enriquecimento foi utilizado água peptonada alcalina pH 8.5 nas concentrações de 1% e 4% de NaCl, e incubadas nas temperaturas de 37° e 42°. A concentração de 1% de Nacl apresentou maior eficiência no isolamento da maioria das espécies identificadas. A diferença de temperatura não influenciou no resultado. Todas as amostras analisadas apresentaram positividade para alguma espécie de Vibrio. Fatores abióticos como salinidade, pH e temperatura da água favorecem esta disseminação no litoral. Víbrios halofílicos estão amplamente distribuídos na biocenose do litoral pernambucano, favorecendo a sua veiculação para o homem e por conseguinte torna-se um problema de saúde pública, devendo a sua pesquisa ser introduzida na rotina laboratorialpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMariscospt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectOstraspt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.titleCaracterização de espécies potencialmente patogênicas do gênero Vibrio em ostras e peixes capturados no litoral pernambucanopt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
arquivo8940_1.pdf246,36 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons