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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9050

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Título: Influência da rotulagem nutricional sobre o consumidor
Autor(es): SILVA, Maria Zênia Tavares da
Palavras-chave: Rótulo; Nutricional; Consumidor
Data do documento: 2003
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: Zênia Tavares da Silva, Maria; Barbosa Guerra, Nonete. Influência da rotulagem nutricional sobre o consumidor. 2003. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003.
Abstract: A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, visando auxiliar o consumidor na escolha dos alimentos que integrarão sua dieta, publicou, em 2001, a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC no 40, que trata do Regulamento Técnico para Rotulagem Nutricional Obrigatória de Alimentos e Bebidas Embalados, que entrará em vigor em 31 de dezembro de 2003. Diante do considerável número de alimentos que já apresentam essa rotulagem foi realizada pesquisa para avaliar sua influência sobre o consumidor. Foram entrevistadas 384 pessoas, selecionadas ao acaso, no momento das compras, em 18 estabelecimentos de pequeno, médio e grande porte, localizados em diferentes Regiões Político-Administrativas - RPA do Recife/PE. Os dados foram analisados no EPI-INFO 6. Os resultados revelaram que: 62,2% da população desconhecem a rotulagem nutricional; 95,1% informaram que lêem as informações, embora apenas 47,7% o fazem de forma sistemática; a idade, a escolaridade e a renda influenciam na procura das informações; os termos mais conhecidos foram colesterol (76,7%), valor calórico (58,3%) e fibra (49,3%); o preço e o prazo de validade são os itens mais valorizados; apenas 23,6% revelaram mudança de hábito alimentar em face dessas informações, e 81,1% sugeriram que a linguagem deveria ser mais acessível e visível. Constata-se, portanto, que a influência da rotulagem nutricional sobre o consumidor é incipiente e insuficiente para permitir associações entre as diversas informações veiculadas, requerendo ações educativas focadas nos benefícios advindos e sua aplicação sobre a saúde dos consumidores
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9050
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

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