Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9019
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | BISCONTINI, Telma Maria Barreto | pt_BR |
dc.contributor.author | LUCENA, Jesane Alves de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:04:09Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T23:04:09Z | |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Alves de Lucena, Jesane; Maria Barreto Biscontini, Telma. Efeitos da somatotropina bovina recombinante (BST), da raça e da alimentação sobre a produção e a qualidade do leite de cabra na região Nordeste do Brasil. 2003. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9019 | |
dc.description.abstract | A somatotropina bovina recombinante (BST) tem sido utilizada como ferramenta para incrementar a produção leiteira em ruminantes, podendo ser aplicada à caprinocultura leiteira do Nordeste. A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar o efeito da BST sobre a produção e a qualidade do leite de cabra, de raças exóticas submetidas a diferentes níveis de concentrado, no semi-árido nordestino. O experimento foi conduzido na Embrapa/Caprinos, em Sobral-Ceará. Utilizou - se cabras leiteiras das raças Anglo-Nubiana (16) e Saanen (14), adultas, selecionadas de acordo com o nível de produção e a ordem de parição. Para avaliação da produção leiteira foram aplicadas quatro doses de BST (3,0 mg/ kg / PV), em intervalos de 14 dias. A avaliação da composição físico-química foi realizada através da determinação dos teores de proteína, gordura, lactose, minerais, acidez, densidade, extrato seco total e extrato seco desengordurado. Testes de aceitabilidade e diagnóstico de atributos foram realizados para avaliação sensorial do leite de cabra das raças em estudo. Após avaliações estatísticas, observou-se que a administração de BST aumentou (p<0,05) a produção de leite (36%) e a produção de leite corrigida (43%) de cabras, de raças exóticas na região semi-árida do Nordeste. A administração de BST não alterou a composição físicoquímica do leite de cabra das raças Anglo-Nubiana e Saanen. Essas características foram afetadas pela raça (p < 0,05). O leite de cabra dos animais não tratados comBST teve maior aceitação do que o leite de animais suplementados com o produto. O sabor do leite da raça Saanen teve melhor aceitação do que o da raça Anglo Nubiana, porém, ambos foram classificados como gostei moderadamente . O leite de cabra foi caracterizado como sendo um leite de cor branca clara, sabor doce leve e apresentando fraco odor estranho | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Saanen | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do leite | pt_BR |
dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
dc.subject | BST | pt_BR |
dc.subject | Nubiana | pt_BR |
dc.subject | Anglo | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.title | Efeitos da somatotropina bovina recombinante (BST), da raça e da alimentação sobre a produção e a qualidade do leite de cabra na região Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
arquivo8906_1.pdf | 531,43 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons