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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8850
Título: Estado nutricional de zinco em pré-escolares de creches públicas da cidade do Recife-PE
Autor(es): Simplicio da Silva, Paula
Palavras-chave: Alimento consumo; Recife-PE; Crianças; Nutrição; Zinco
Data do documento: 2005
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: Simplicio da Silva, Paula; da Silva Diniz, Alcides. Estado nutricional de zinco em pré-escolares de creches públicas da cidade do Recife-PE. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005.
Resumo: Introdução: A carência de zinco tem sido considerada como um importante problema nutricional, em crianças na idade pré-escolar. Objetivo: avaliar o estado nutricional de zinco (Zn) em pré-escolares de creches públicas do Recife. Métodos: Corte transversal, envolvendo 311 crianças de 6-59 meses, no ano de 1999. O Zn foi avaliado pelas concentrações no cabelo, fosfatase alcalina (FA) e pelo consumo alimentar (pesagem + recordatório). O estado nutricional foi estimado pelos índices antropométricos P/I, A/I e P/A, segundo recomendações do NCHS. Resultados: A deficiência de Zn (<1,07&#956;Mol/g) foi de 70,3%, níveis baixos de FA (<250 UI/L) foi de 15,9% e de consumo inadequado 19,6% (RDA, 2001). O retardo do crescimento linear ocorreu em 8,1%, o baixo peso, 7,5% e a desnutrição aguda, 1,9%. As concentrações de Zn não apresentaram correlação com FA (p> 0,05), embora tenham mostrado uma relação inversa (r= - 0.16) com o consumo de Zn (p> 0,05). Por outro lado, Zn e FA não se correlacionaram com o sexo (p> 0,05), nem com os índices antropométricos (p> 0,05). Houve uma correlação inversa (r= -0.17) entre o Zn e a idade. A ingestão de Zn esteve associada com a de fibras (rho= 0,17), cálcio (r= 0.72) e proteínas (r= 0.82). Conclusão: A deficiência crônica de zinco mostrou-se extremamente elevada. Ações integradas de prevenção e controle são fortemente recomendadas nessa área de risco
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8850
Aparece na(s) coleção(ções):Dissertações de Mestrado - Nutrição

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