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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8669
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | do Carmo Medeiros, Maria | pt_BR |
dc.contributor.author | Sakur de Azevedo, Nairton | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:01:44Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T23:01:44Z | - |
dc.date.issued | 2008-01-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Sakur de Azevedo, Nairton; do Carmo Medeiros, Maria. O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005. 2008. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8669 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar e o estresse psicológico dos atletas de voleibol de alto rendimento integrantes da Seleção Pernambucana de Voleibol, no ano de 2005. A amostra foi composta por 13 atletas do sexo masculino, com idades compreendidas entre 19 e 33 anos. A pesquisa ocorreu durante a Liga Nacional de Voleibol de 2005. O consumo alimentar foi coletado por meio do registro diário, durante 3 dias consecutivos, em cada fase da competição. Para avaliar o teste de estresse psicológico (TEP-V) foi utilizado a escala tipo Likert, de sete valores, variando entre -3 e +3. Os dados obtidos dos registros alimentares expressos em medidas caseiras foram transformados em pesos e analisada a composição centesimal de cada alimento em seus macronutrientes e posteriormente convertida em calorias. Os dados foram submetidos ao tratamento estatístico ANOVA, one way . Para comparação entre as médias, utilizou-se o teste Holm- Sidak, com o nível de significância de p<0,05. A partir do registro do consumo destes atletas foi construída a pirâmide alimentar, baseada na de Gonzaléz-Gross, adaptada às características dos desportistas. Os resultados indicam um consumo de gordura predominantemente saturada e um consumo hídrico inadequado. O consumo médio de energia antes da competição foi maior do que durante e após, p<0,05; o protéico diferiu na fase competitiva, p<0,05, e o lipídico, na fase pós-competição. Os fatores e as condições que mais influenciaram no rendimento dos atletas antes, durante e após a competição foram: negativamente - entrar no jogo machucado , machucar-se durante o jogo ; e positivamente - comportamento da torcida no jogo em casa , comportamento da torcida no jogo na casa do adversário . Os resultados sugerem que a dieta desses atletas precisa adequar-se em relação aos macro e micronutrientes, bem como à água ingerida antes, durante e após a competição. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Voleibol | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.subject | Estresse psicológico | pt_BR |
dc.subject | Nutrição esportiva | pt_BR |
dc.title | O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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