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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6837
Título: Desenvolvimento do processo contínuo de produção de xaropes concentradores de açúcar invertido
Autor(es): RAIMUNDO, Gilcejania Maria
Palavras-chave: Xarope invertido; Hidrólise enzimática; Fungo Cladosporium
Data do documento: 2003
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: Maria Raimundo, Gilcejania; Augusto Moraes de Abreu, Cesar. Desenvolvimento do processo contínuo de produção de xaropes concentradores de açúcar invertido. 2003. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003.
Resumo: A valorização de matérias biomássicas, vegetais tendo em vista aplicações industriais, particularmente, visando fins alimentícios, suscita iniciativas na direção do desenvolvimento de processos químicos e/ou bioquímicos que compatibilizem a disponibilidade e tratamento dessas matérias-primas possuidoras de conteúdo sacarídico. 0 fungo Cladosporium cladospoiloides, retém invertase no interior de suas células, sendo interessante o uso desta biomassa como suporte de imobilização natural para essa enzima, podendo construir o leito fixo de um reator do tipo torre. 0 objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da concentração do substrato e dos produtos na atividade enzimática, bem como a hidrólise enzimática da sacarose pela enzima auto-Imobilizada em reator de leito fixo. 20 gramas de células úmidas foram incubadas em reator tipo torre (15cm x I,5cm) a 60'C, sendo bombeada uma solução de substrato (100g/L) em fluxo ascendente (0,7mL/min). Os resultados revelaram que o biocatalisador apresenta uma eficiência de 35% de hidrólise nos primeiros 40 minutos, a partir de então essa eficiência cai para 20%, indicando possivelmente uma resistência difusional entre o substrato e a enzima
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6837
Aparece na(s) coleção(ções):Dissertações de Mestrado - Engenharia Química

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