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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66337

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Title: Atividade anti Candida spp. de óleo vegetal de licuri (Syagrus coronata Mart. Bacc) e do ácido láurico
Authors: DANTAS, Hilary Araujo
Keywords: Ácidos graxos; Caatinga; Candidíase; Óleo vegetal
Issue Date: 14-Aug-2025
Citation: Dantas,Hilary Araujo Atividade anti – Candida spp. de óleo vegetal de Licuri (syagrus coronota mart. becc) e do ácido láurico. 2025. 42 folhas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2025.
Abstract: Syagrus coronata (Mart.) Becc., popularmente conhecida como Licuri, é uma palmeira endêmica do Brasil com grande relevância socioeconômica. Seu fruto é fonte de um óleo vegetal rico em ácidos graxos, o que lhe confere propriedades nutricionais e farmacológicas. Diante desse potencial, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica do óleo fixo de Syagrus coronata (FOSc) e do ácido láurico (AL) sobre cepas de Candida spp., além de elucidar seus possíveis mecanismos de ação. Para isso, a caracterização química do FOSc foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A atividade antifúngica foi avaliada por meio de método microdiluição, ensaio de cinética de crescimento e determinação do mecanismo de ação com o uso dos osmoprotetores. Os resultados da análise química mostraram que o ácido láurico é o componente majoritário do FOSc (45,68 ± 0,54%). Já a análise físico-química do óleo se encontrou dentro do determinado pela instrução Normativa - IN nº 311, de 27/08/2024, determina os valores máximos de acidez e de índice de peróxidos para óleos e gorduras vegetais. Em relação às atividades antifúngicas, o IC50 variou de 1152 a 1990 µg/mL para o FOSc e de 28,18 a 81,26 µg/mL para o AL. Em ambos os casos, os mecanismos de osmoproteção indicaram ação tanto na membrana quanto na parede fúngica, e o teste da curva de crescimento comprovou a inibição das cepas pelos produtos. Portanto, infere-se que o FOSc e o AL possuem atividade antifúngica proeminente frente às cepas de Candida spp.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66337
Appears in Collections:(CB - BM) - TCC - Biomedicina

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