Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65912
Share on
Title: | Interações Fámaco-Alimento/Nutriente na Terapia Anti-hipertensiva: Uma Revisão |
Authors: | PIRES, Nathália Regina |
Keywords: | farmacocinética; hipertensão; interações droga-nutriente; suplementos |
Issue Date: | 22-Dec-2022 |
Citation: | PIRES, Nathália. Interações Fármaco-Alimento/Nutriente na Terapia Anti-Hipertensiva: Uma Revisão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | Foi realizada uma revisão da literatura considerando artigos de pesquisa nos últimos 10 anos na bases de dados eletrônicas: BVS, Science Direct e PubMed. Verificou-se a escassez de trabalhos que elucidem os prováveis mecanismos relacionados a interação entre anti-hipertensivos e alimentos e suplementos alimentares. Ainda assim, foram relatados interações com macronutrientes, principalmente a gordura, interações com suplementos de micronutrientes (cálcio, vitamina D e potássio) e compostos bioativos (compostos fenólicos). Alimentos como alcaçuz, café e chá verde também foram citados. Os mecanismos vão desde a interações em nível intestinal a competição por sítio ativo em proteínas, repercutindo sobre a eficácia do fármaco. É de suma importância o conhecimento sobre os mecanismos relacionados a interações medicamentosas com alimentos e suplementos alimentares especialmente na terapia anti-hipertensiva a fim de direcionar de forma mais efetiva o aconselhamento farmacoterápico. A hipertensão arterial é considerada uma verdadeira epidemia global, afetando principalmente a população idosa, com isso, o uso da polifarmácia nesse público é muito presente, levando a um consumo múltiplos de medicamentos para tratamento de comorbidades, levando a interações farmacológicas, seja com interação medicamento-medicamento, e/ou medicamento-alimento. Este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão da literatura sobre interações medicamentosas entre anti-hipertensivos e alimentos/suplementos alimentares afim de fornecer a profissionais de saúde informações sobre interações medicamentosas significativas e suas repercussões especialmente em pacientes polimedicados. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65912 |
Appears in Collections: | (TCC) - Farmácia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC - Nathalia Regina Pires.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License