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Título : Estudo comparativo do hipoclorito de sódio produzido in loco e comercial: propriedades físico-químicas, estabilidade e eficiência desinfetante
Autor : BARATA, Rafaela Alvina
Palabras clave : Desinfecção; Eletrólise; Estabilidade química; Hipoclorito de sódio; Conformidade regulatória
Fecha de publicación : 14-abr-2025
Citación : BARATA, Rafaela Alvina. Estudo comparativo do hipoclorito de sódio produzido in loco e comercial: propriedades físico-químicas, estabilidade e eficiência desinfetante. 2025. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Resumen : O estudo investiga a qualidade do hipoclorito de sódio produzido in loco no Laboratório de Saneamento Ambiental (LSA) do CTG/UFPE, via eletrólise da salmoura, em comparação com alvejantes comerciais, analisando sua conformidade com base na ABNT NBR 11833/2022 e na RDC 699/2022 da ANVISA. Abordam-se os fundamentos da desinfecção, os principais mecanismos de ação dos agentes desinfetantes e as características físico-químicas do cloro e do hipoclorito de sódio. Além disso, descreve-se o processo industrial de fabricação do hipoclorito, bem como a eletrólise da salmoura como método de produção. A pesquisa avaliou parâmetros como teor de cloro ativo, alcalinidade hidróxida, resíduo insolúvel, densidade e pH, bem como a cinética de degradação do hipoclorito de sódio in loco. Os alvejantes comerciais apresentaram maior estabilidade, devido à presença de hidróxido de sódio, que eleva o pH e reduz a degradação do cloro ativo, o que explica o fato de todas as amostras comerciais apresentarem valores de pH acima do limite máximo permitido. Por outro lado, o hipoclorito produzido in loco apresentou menor teor de cloro ativo, pH mais baixo e ausência de alcalinidade hidróxida — fatores que comprometem sua estabilidade e aceleram sua degradação. Dessa forma, seu uso é mais adequado para aplicações imediatas. Os resultados desta pesquisa destacam a necessidade de regulamentação específica para hipocloritos gerados in loco, a fim de garantir sua qualidade e segurança em processos de desinfecção.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65821
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química

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