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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65614

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Title: Efeitos da suplementação de carboidratos durante o treino no desempenho de praticantes de exercícios de endurance: uma revisão integrativa
Authors: Junior, Valmir Dutra dos Santos
Keywords: carboidratos; exercícios físicos; endurance; suplementação de carboidratos
Issue Date: 14-Aug-2025
Citation: DUTRA DOS SANTOS JUNIOR, Valmir. Efeitos da suplementação de carboidratos durante o treino no desempenho de praticantes de exercícios de endurance: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: A suplementação de carboidratos em exercícios de endurance é uma prática recorrente entre atletas e praticantes, visando otimizar o desempenho esportivo, no entanto, momento oportuno, tipo de carboidratos e dose-resposta ainda são fatores investigados. O objetivo do estudo foi compilar, analisar criticamente e sintetizar as evidências mais recentes sobre os efeitos da suplementação de carboidratos intra-treino no desempenho de praticantes de exercícios de endurance. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de buscas nas bases de dados PubMed e BVS, com recorte temporal de 2020 até junho de 2025. Foram incluídos artigos disponíveis gratuitamente, publicados em português, inglês ou espanhol, com foco em humanos. Ao todo, seis estudos foram selecionados. Os achados reforçam os benefícios da suplementação intra-treino com carboidratos, considerando doses de 30 a 90 g/h, ajustadas conforme a duração do exercício. O momento administrado leva em consideração a modalidade e individualidade do atleta, podendo ocorrer a cada 20 minutos ou em pontos fixos da prova. Em relação aos tipos de carboidratos utilizados, sugere-se a combinação de maltodextrina e frutose, principalmente em ingestões superiores a 60g/h, favorecendo a tolerância intestinal, redução de sintomas gastrointestinais e melhora dos marcadores inflamatórios, além de melhora na recuperação. Apesar dos resultados favoráveis, os estudos continuam investigando os efeitos de diferentes tipos de carboidratos a serem administrados a fim de reduzir os efeitos adversos gastrointestinais que podem estar relacionados ao consumo de carboidratos intra-treino. Estudos futuros envolvendo individualidades e diferentes ambientes de competição são necessários para recomendações mais precisas e personalizadas para os praticantes.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65614
Appears in Collections:(TCC) - Nutrição

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