Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65397

Compartilhe esta página

Título: Redução de sobrepeso em biscoitos moldados: aplicação da metodologia DMAIC para otimização de processos produtivos
Autor(es): MOURA, Isabelly Beatriz Emídia de
Palavras-chave: Melhoria contínua; Controle de peso; Qualidade industrial
Data do documento: 14-Abr-2025
Citação: MOURA, Isabelly Beatriz Emídia de. Redução de sobrepeso em biscoitos moldados: aplicação da metodologia DMAIC para otimização de processos produtivos. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: A indústria do segmento de biscoitos enfrenta diversos desafios relacionados à busca de eficiência e redução de perdas, uma delas sendo o sobrepeso dos produtos. O sobrepeso nos produtos da categoria de moldados resulta no desperdício de insumos, aumento dos custos de produção e prejuízo com a rentabilidade das empresas. Este trabalho teve o intuito de aplicar a metodologia Definir, Medir, Analisar, Implementar e Controlar (DMAIC) para reduzir o sobrepeso na produção de biscoitos moldados visando a otimização dos processos. A metodologia foi aplicada em uma indústria produtora de biscoitos, onde foram analisadas as possíveis causas raízes e com isso a implementação de medidas preventivas e corretivas para minimizar o impacto do sobrepeso. Na busca pela identificação das principais causas do desvio de peso, foram utilizadas ferramentas da qualidade como o Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, fluxograma, histogramas e Controle Estatístico de Processo (CEP). Adicionalmente, a metodologia 5W2H, como ferramenta auxiliar de gestão, também foi empregada. O uso dessas ferramentas, em conjunto com a implementação de cartas/gráficos de controle ao longo das fases do DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar), resultou em uma melhoria de aproximadamente 89,15%, com a redução do desvio de 8,48% para 0,92%A fase de medição permitiu quantificar a magnitude do problema, enquanto a análise estatística apontou fatores críticos relacionados a variações no fornecimento de massa e ajustes inadequados no equipamento de moldagem. As ações de melhoria incluíram padronização dos parâmetros operacionais, capacitação da equipe e monitoramento contínuo dos dados de produção. Como resultado, foi observada uma redução significativa no índice de sobrepeso, aumentando a eficiência da linha e promovendo maior controle sobre o processo.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65397
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Isabelly Beatriz Emídia de Moura .pdf2,21 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons