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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65330
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Título : | Utilização do método DMAIC na resolução de problemas de rastreabilidade em uma indústria alimentícia. |
Autor : | SOBRAL, Estephanie Giovanna Oliveira |
Palabras clave : | DMAIC; Rastreabilidade; Indústria Alimentícia; Controle de matérias-primas; Ferramentas da Qualidade |
Fecha de publicación : | 14-ago-2025 |
Citación : | SOBRAL, Estephanie Giovanna Oliveira. Utilização do método DMAIC na resolução de problemas de rastreabilidade em uma indústria alimentícia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. |
Resumen : | A rastreabilidade é um elemento essencial na gestão eficaz dos processos produtivos, principalmente em indústrias alimentícias. Além de uma exigência regulatória, a rastreabilidade é uma ferramenta estratégica para melhorar a eficiência, minimizar riscos e garantir a qualidade dos alimentos oferecidos ao consumidor. A empresa objeto de estudo é uma indústria alimentícia localizada em Pernambuco, que vinha enfrentando problemas relacionados a erros no preenchimento dos registros de produção, além do não cumprimento do FIFO (First In, First Out), dificultando consequentemente, a rastreabilidade. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo aplicar o método DMAIC para identificar e solucionar os problemas referentes à rastreabilidade das matérias-primas, especificamente na produção de biscoitos recheados. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso, envolvendo coleta de dados, mapeamento dos processos e análises no chão de fábrica. O projeto envolveu os setores de produção, qualidade e almoxarifado, integrando diferentes áreas da empresa em busca de soluções eficazes. O diagrama de Ishikawa e Gráfico de Pareto foram utilizados para identificar e priorizar as principais causas dos problemas, resultando na elaboração de um plano de ação direcionado. A aplicação das etapas do DMAIC permitiu mapear as principais causas de inconsistências nos registros de produção, destacando que 43,6% dos registros de preparação de recheio e 56% dos registros de abastecimento de farinha, apresentavam inconsistências, como informações incompletas e erros. A partir desse diagnóstico, foram propostas melhorias focadas na padronização dos registros, reestruturação do layout de armazenamento e definição clara de responsabilidades operacionais, visando reduzir a variabilidade identificada. Embora os efeitos quantitativos das ações ainda estejam em processo de acompanhamento, a sistematização das rotinas e o direcionamento das causas prioritárias representam um avanço significativo para o fortalecimento do processo de rastreabilidade. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65330 |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
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