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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65139
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Título: | Mudanças no estilo de vida de profissionais da saúde após participação em curso voltado ao cuidado de pessoas com obesidade : projeto ECOASUS-PE |
Autor(es): | DOMINGOS JÚNIOR, Ivanildo Ribeiro |
Palavras-chave: | Estilo de Vida; Obesidade; Pessoal de Saúde; Autocuidado |
Data do documento: | 28-Fev-2023 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | DOMINGOS JÚNIOR, Ivanildo Ribeiro. Mudanças no estilo de vida de profissionais da saúde após participação em curso voltado ao cuidado de pessoas com obesidade : projeto ECOASUS-PE. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 |
Abstract: | O estilo de vida pode ser definido como o conjunto de hábitos e costumes modificáveis, incluindo alimentação e exercício, além do uso de substâncias como o álcool e tabaco. Os profissionais de saúde são responsáveis por promover estilos de vida mais saudáveis, mas nem sempre conseguem incluir essas práticas em suas rotinas. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar as mudanças no estilo de vida de profissionais da saúde após a participação em curso voltado ao cuidado de pessoas com obesidade. Esta pesquisa faz parte do projeto “Processos formativos para o enfrentamento e controle da obesidade no âmbito do Sistema Único de Saúde em Pernambuco – ECOASUS-PE, mais especificamente o eixo de formação, que contemplou um curso de atualização e outro de aperfeiçoamento. Trata-se, de um estudo do tipo quase experimental, utilizando o método de série consecutiva, tendo como público-alvo os profissionais de saúde vinculados à atenção básica de Pernambuco. O grupo intervenção foi composto por profissionais que realizaram o curso de aperfeiçoamento do projeto ECOASUS- PE, intitulado “Enfrentamento e Cuidado da Obesidade na Atenção Básica”, e o grupo controle por profissionais que realizaram a inscrição no curso, mas não participaram. Foram coletadas variáveis socioeconômicas e demográficas, autopercepção de saúde, estado nutricional e estilo de vida no momento inicial e final do curso, ou seja, em junho de 2021 e janeiro de 2022, respectivamente, período da pandemia da Covid-19. Foi aplicado o teste qui-quadrado para homogeneidade das associações. Participaram do estudo 109 profissionais de saúde, 51 constituindo o grupo intervenção (GI) e 58 o grupo controle (GC). No GI, observou-se aumento significativo na preferência de "consumo de frutas, verduras e legumes orgânicos" (p = 0,007) e no hábito de "comer fruta no café da manhã", (p = 0,001), após o curso. Além disso, a maioria dos profissionais de saúde melhorou a autopercepção de saúde (p=0,049), reduziram o hábito de fumar (p=0,027) e melhoraram o estilo de vida (p= 0,038). Na etapa final, o excesso de peso foi significativamente menor no GI (GI = 35,2%; GC = 55,2%; p = 0,038), assim como a autopercepção do estado nutricional, onde 45,5% que disseram estar com excesso de peso, apresentaram IMC < 25, assim como, consumo inadequado de bebida alcoólica (GI final = 9,8%; GC final = 25,9% p= 0,031), os hábitos alimentares não saudáveis (GI final = 25,5%; GC final = 44,8%; p=0,036), e o estilo de vida não saudável (GI final = 9,8%; GC final = 31,0%; p=0,007) não saudáveis. Vale destacar que as mulheres apresentaram uma maior disponibilidade para mudanças comportamentais do que os homens (p=0,012). Por fim, a participação no curso do ECOASUS-PE gerou mudanças positivas no autocuidado e no estilo de vida dos profissionais da saúde. Espera-se que o cuidado com quem cuida seja uma condição 5 indispensável para qualificação dos cuidadores do Sistema Único de Saúde (SUS), em seus respectivos territórios vivos, assim como, que essa pauta esteja presente nos diálogos, ações e políticas estratégicas de cuidado a saúde dos brasileiros. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65139 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
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