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Título : Identificação molecular da levedura Dekkera bruxellensis como principal contaminante do processo de fermentação alcoólica industrial
Autor : LIBERAL, Anna Theresa de Souza
Palabras clave : Levedura; Tipagem genética; Fermentação alcoólica
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : Theresa de Souza Liberal, Anna; Antônio de Morais Júnior, Marcos. Identificação molecular da levedura Dekkera bruxellensis como principal contaminante do processo de fermentação alcoólica industrial. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Genética, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.
Resumen : As indústrias de álcool combustível realizam a fermentação a partir de um processo aberto e não asséptico permitindo que leveduras de baixo rendimento fermentativo se instalem no processo. Identificar e caracterizar a principal espécie de levedura contaminante detectada em usinas de álcool combustível na região Nordeste do Brasil utilizando métodos moleculares foi, portanto o objetivo deste trabalho. O isolado não-Saccharomyces cerevisiae mais freqüente foi identificado por provas bioquímicas e por seqüênciamento de DNA como pertencente à espécie Dekkera bruxellensis, e diversas linhagens genéticas puderam ser discriminadas entre os isolados. O estudo da dinâmica da população de leveduras mostrou a alta adaptabilidade de D. bruxellensis às condições industriais, causando episódios de contaminação recorrentes e severos. Contaminações severas do processo de fermentação industrial por leveduras Dekkera têm um impacto negativo no rendimento global das destilarias, explicado neste trabalho pela menor produtividade volumétrica desta levedura. A partir do exposto, a rápida detecção de D. bruxellensis em mosto industrial poderá evitar problemas operacionais nas usinas de álcool combustível
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6505
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética

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