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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64889
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Título : | Cárie precoce na infância: uma revisão integrativa de literatura |
Autor : | OLIVEIRA, Marcelle de Barros Góes |
Palabras clave : | Criança; Cárie dentária; Nutrição da criança |
Fecha de publicación : | 1-oct-2024 |
Citación : | OLIVEIRA, Marcelle. Cárie Precoce na Infância : uma revisão integrativa de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 22024. |
Resumen : | INTRODUÇÃO: A cárie precoce é uma doença multifatorial que ocorre na primeira infância, de progressão rápida e se apresenta de maneira crônica. O paciente, frequentemente apresenta dor e sensibilidade, assim como dificuldade na mastigação dos dentes afetados. OBJETIVO: Avaliar a influência dos hábitos alimentamentares no desenvolvimento da cárie precoce na infância (CPI). METODOLOGIA: Realizou-se uma revisão integrativa de literatura, baseada na seguinte pergunta norteadora : "Qual perfil de consumo alimentar exerce influência no desenvolvimento da cárie precoce na infância?". A busca e a seleção dos artigos, foram feitas nas bases de dados MEDLINE e LILACS, através da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). utilizando os descritores: "criança", "cárie dentária" e "nutrição da criança" no formulário de pesquisa avançada e com o uso do operador booleano "AND", considerando os filtros para 10 anos de publicação, idioma português ou inglês, e como limite "criança, pré-escolar". RESULTADOS: Foram selecionados sete artigos, sendo seis com desenho de estudo transversal e um de estudo longitudinal. Os estudos foram desenvolvidos nos continentes americano, asiático e africano, entre 2014 e 2022. Todos os estudos relacionaram a influência de deteminados hábitos alimentares no acometimento da cárie precoce na infância. CONCLUSÃO: Verificou-se forte relação entre os hábitos alimentares e a cárie precoce na infância, com o consumo excessivo do açúcar e bebidas adoçadas sendo um fator significativo. O uso de mamadeiras também contribui para o desenvolvimento da doença, no entanto o suco puro de fruta natural não teve associação relevante com a CPI. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64889 |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia |
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