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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64889

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCOLARES, Viviane-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Marcelle de Barros Góes-
dc.date.accessioned2025-08-06T23:05:43Z-
dc.date.available2025-08-06T23:05:43Z-
dc.date.issued2024-10-01-
dc.date.submitted2025-08-06-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Marcelle. Cárie Precoce na Infância : uma revisão integrativa de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 22024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64889-
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A cárie precoce é uma doença multifatorial que ocorre na primeira infância, de progressão rápida e se apresenta de maneira crônica. O paciente, frequentemente apresenta dor e sensibilidade, assim como dificuldade na mastigação dos dentes afetados. OBJETIVO: Avaliar a influência dos hábitos alimentamentares no desenvolvimento da cárie precoce na infância (CPI). METODOLOGIA: Realizou-se uma revisão integrativa de literatura, baseada na seguinte pergunta norteadora : "Qual perfil de consumo alimentar exerce influência no desenvolvimento da cárie precoce na infância?". A busca e a seleção dos artigos, foram feitas nas bases de dados MEDLINE e LILACS, através da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). utilizando os descritores: "criança", "cárie dentária" e "nutrição da criança" no formulário de pesquisa avançada e com o uso do operador booleano "AND", considerando os filtros para 10 anos de publicação, idioma português ou inglês, e como limite "criança, pré-escolar". RESULTADOS: Foram selecionados sete artigos, sendo seis com desenho de estudo transversal e um de estudo longitudinal. Os estudos foram desenvolvidos nos continentes americano, asiático e africano, entre 2014 e 2022. Todos os estudos relacionaram a influência de deteminados hábitos alimentares no acometimento da cárie precoce na infância. CONCLUSÃO: Verificou-se forte relação entre os hábitos alimentares e a cárie precoce na infância, com o consumo excessivo do açúcar e bebidas adoçadas sendo um fator significativo. O uso de mamadeiras também contribui para o desenvolvimento da doença, no entanto o suco puro de fruta natural não teve associação relevante com a CPI.pt_BR
dc.format.extent24 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectCárie dentáriapt_BR
dc.subjectNutrição da criançapt_BR
dc.titleCárie precoce na infância: uma revisão integrativa de literaturapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttps://lattes.cnpq.br/0000912269667477pt_BR
dc.description.abstractxINTRODUCTION: Early caries is a multifactorial discase that occurs in carly childhood, progresses rapidly and presents in a chronic form. The patient often presents pain and sensitivity, as well as difficulty chewing the affected teeth. OBJECTIVE: To evaluate the influence of eating habits on the development of early childhood caries (ECC). METHODOLOGY: An integrative literature review was carried out, based on the following guiding question: "What food consumption profile influences the development of early childhood caries?" The search and selection of articles were carried out in the MEDLINE databases and LILACS, through the VHL (Virtual Health Library). using the descriptors: "child", "dental caries" and "child nutrition" in the advanced search form and using the Boolean operator "AND", considering the filters for 10 years of publication, Portuguese or English language, and as a limit "child, preschool". RESULTS: Seven articles were selected, six from a cross-sectional study and one from a longitudinal study. CONCLUSION: A strong relationship was observed between eating habits and early childhood cavities, with excessive consumption of sugar and sweetened drinks being a significant factor. The use of baby bottles has also been shown to contribute to the development of the disease, however natural fruit juice had no relevant association with ECC.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Odontologiapt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventivapt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologiapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
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