Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64658

Comparte esta pagina

Título : Utilização da metodologia DMAIC para redução do sobrepeso de biscoitos recheados através do controle estatístico de processo
Autor : SANTOS, Iago Kevin de Paula
Palabras clave : Biscoitos recheados; DMAIC; Controle Estatístico de Processo; Perdas
Fecha de publicación : 15-abr-2025
Citación : SANTOS, Iago Kevin de Paula. Utilização da metodologia DMAIC para redução do sobrepeso de biscoitos recheados através do controle estatístico de processo. 49f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Resumen : A alta competitividade do mercado de biscoitos no Brasil tem acirrado a busca por redução das perdas e melhoria de produtividade para a garantia da qualidade do produto. Nesse aspecto, a utilização dos conceitos do Lean Six Sigma por meio do método DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control) oferece um caminho para minimizar a variabilidade dos processos e com isso evitar desperdícios. O sobrepeso surge como um desperdício de matéria-prima por incapacidade de controlar um determinado processo, de maneira que esse é um indicador importante pois são perdas que impactam diretamente na margem de lucro de uma empresa. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a aplicação da metodologia DMAIC através do CEP (Controle Estatístico de Processo) para reduzir o sobrepeso de uma linha de biscoitos recheados. Para tal, foram utilizadas as ferramentas da qualidade para mapear os principais gargalos produtivos de maneira a garantir a entrega de bons resultados. Assim, foi possível estudar os parâmetros do processo nos últimos anos e estratificar as possíveis causas para o desperdício por peso elevado em uma linha de produção de biscoitos recheados. Com isso, elaborou-se um plano de ação para atuar nas causas potenciais que impactaram em uma redução de 60% no sobrepeso mensal mensurado. Por fim, foi constatada a eficácia da metodologia DMAIC através do controle estatístico de processo e como o mapeamento dos processos produtivos pode causar impactos benéficos para adequação de parâmetros operacionais, redução do consumo de matéria-prima por tonelada de produto acabado e da margem de lucro obtida pela empresa através da resolução de um problema.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64658
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC_-_Iago_K._de_Paula_-_FINAL-1_assinado_assinado_assinado.pdf3,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons