Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64658

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGOMES, Felipe Pedro da Costa-
dc.contributor.authorSANTOS, Iago Kevin de Paula-
dc.date.accessioned2025-07-23T17:12:06Z-
dc.date.available2025-07-23T17:12:06Z-
dc.date.issued2025-04-15-
dc.date.submitted2025-06-18-
dc.identifier.citationSANTOS, Iago Kevin de Paula. Utilização da metodologia DMAIC para redução do sobrepeso de biscoitos recheados através do controle estatístico de processo. 49f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64658-
dc.description.abstractA alta competitividade do mercado de biscoitos no Brasil tem acirrado a busca por redução das perdas e melhoria de produtividade para a garantia da qualidade do produto. Nesse aspecto, a utilização dos conceitos do Lean Six Sigma por meio do método DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control) oferece um caminho para minimizar a variabilidade dos processos e com isso evitar desperdícios. O sobrepeso surge como um desperdício de matéria-prima por incapacidade de controlar um determinado processo, de maneira que esse é um indicador importante pois são perdas que impactam diretamente na margem de lucro de uma empresa. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a aplicação da metodologia DMAIC através do CEP (Controle Estatístico de Processo) para reduzir o sobrepeso de uma linha de biscoitos recheados. Para tal, foram utilizadas as ferramentas da qualidade para mapear os principais gargalos produtivos de maneira a garantir a entrega de bons resultados. Assim, foi possível estudar os parâmetros do processo nos últimos anos e estratificar as possíveis causas para o desperdício por peso elevado em uma linha de produção de biscoitos recheados. Com isso, elaborou-se um plano de ação para atuar nas causas potenciais que impactaram em uma redução de 60% no sobrepeso mensal mensurado. Por fim, foi constatada a eficácia da metodologia DMAIC através do controle estatístico de processo e como o mapeamento dos processos produtivos pode causar impactos benéficos para adequação de parâmetros operacionais, redução do consumo de matéria-prima por tonelada de produto acabado e da margem de lucro obtida pela empresa através da resolução de um problema.pt_BR
dc.format.extent50p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectBiscoitos recheadospt_BR
dc.subjectDMAICpt_BR
dc.subjectControle Estatístico de Processopt_BR
dc.subjectPerdaspt_BR
dc.titleUtilização da metodologia DMAIC para redução do sobrepeso de biscoitos recheados através do controle estatístico de processopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2715506805355868pt_BR
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Químicapt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_-_Iago_K._de_Paula_-_FINAL-1_assinado_assinado_assinado.pdf3,03 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons