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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64562
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Título: | Análise de custo da Nutrição Parenteral total na clínica cirúrgica de um hospital de referência do Nordeste brasileiro |
Autor(es): | PINHEIRO, Macelly de Moraes |
Palavras-chave: | Nutrição Parenteral Total; Custos e Análise de Custo; Avaliação Nutricional |
Data do documento: | 27-Mar-2025 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | PINHEIRO, Macelly de Moraes. Análise de custo da Nutrição Parenteral total na clínica cirúrgica de um hospital de referência do Nordeste brasileiro. Tese (Doutorado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. |
Abstract: | A Nutrição Parenteral é utilizada como alternativa terapêutica para pacientes que a nutrição por via oral ou enteral não é viável, é insuficiente ou contraindicada. Reconhecida como uma terapia de elevado custo e alto risco, a avaliação dos gastos associados à nutrição parenteral, bem como das modalidades de aquisição que podem ser por bolsa ou por mililitro, torna-se fundamental para auxiliar os gestores na administração eficiente dos recursos hospitalares. Esta tese teve como objetivo realizar uma análise do custo-minimização da Nutrição Parenteral utilizada em uma clínica cirúrgica de um hospital de referência do Nordeste. De caráter observacional do tipo transversal e retrospectivo, os dados foram provenientes das fichas de avaliação nutricional e prescrições diárias dos pacientes maiores de 18 anos que estavam internados na clínica cirúrgica, entre janeiro de 2019 a junho de 2022, que utilizaram em algum período do internamento e por pelo menos três dias a nutrição parenteral. Pacientes com fichas de acompanhamento incompletas, aqueles que utilizaram menos de três dias a nutrição parenteral ou aqueles sem dados correspondentes às variáveis estudadas foram excluídos. Os dados de custo foram obtidos através de busca ativa dos registros de preços dos processos licitatórios dos respectivos anos, publicados no Diário Oficial do Estado e sua comparação com o valor por mililitro da bolsa no volume correspondente. No período estudado 111 pacientes da clínica cirúrgica, utilizaram um equivalente a 1504 bolsas de nutrição parenteral. A oferta nutricional da nutrição parenteral mostrou-se dentro da adequação calórica e proteica, com gasto total de R$606.998,55 reais, tendo a forma de compra por mililitro menor custo e associação significativamente menor com o estado nutricional de desnutrição (p 0,024). Sendo assim, a nutrição parenteral mostra-se essencial para preservar ou restabelecer o estado nutricional desses pacientes, sendo a modalidade de compra por mililitro associada a uma melhor otimização dos custos hospitalares. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64562 |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Gestão e Economia da Saúde |
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