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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64297

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Title: Avaliação do efeito hipoglicemiante da fração proteica das folhas de moringa oleifera em camundongos
Authors: MANGUINHO, Lucas Soares
Keywords: Planta medicinal; árvore milagrosa; proteínas bioativas; diabetes mellitus; marcadores bioquímicos e de estresse oxidativo
Issue Date: 14-Feb-2025
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: MANGUINHO, Lucas Soares. Avaliação do efeito hipoglicemiante da fração proteica das folhas de moringa oleifera em camundongos. 2025. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada por um distúrbio metabólico ocasionado pela produção insuficiente de insulina ou quando o organismo é incapaz de utilizá- la corretamente, desencadeando estado de hiperglicemia. As plantas medicinais vêm se destacando como alternativa ao tratamento convencional do DM devido à presença de compostos bioativos. Efeito hipoglicemiante já foi reportado para folhas de M. oleifera. Estudos anteriores revelaram que uma fração rica em proteínas obtida a partir do extrato tamponado de folhas de M. oleífera (FRP) apresentou metabólitos secundários como rutina e vitexina em sua composição além de inibidores de tripsina e lectinas. Além disso, a FRP apresentou baixa toxicidade aguda e nenhuma genotoxicidade ou mutagenicidade e também foi capaz de reduzir a glicemia de animais normoglicêmicos. Logo, este estudo avaliou o efeito hipoglicemiante da FRP em camundongos com diabetes induzido por Aloxana monohidratada (ALX). A concentração proteica e atividade hemaglutinante (AH) da FRP foram determinadas. Os animais receberam durante 21 dias FRP (40 e 80 mg/kg; v.o.), insulina (DTI; 3U/dia; i.p.) ou NaCl 0,9%, v.o. (grupos controle não diabético, CND e diabético não tratado, DNT). Marcadores bioquímicos e de estresse oxidativo foram determinados e análise histológica foi realizada. FRP apresentou efeito hipoglicemiantes com melhora nos quadros de polidipsia e polifagia. FRP a 80mg/kg reduziu a glicemia após dose úinica, pós-prandial e de jejum nos animais machos e fêmeas em relação ao DNT. Já a FRP a 40mg reduziu apenas a glicemia após dose única nos machos e fêmeas a a glicemia de jejum nos machos. Além disso, FRP a 80mg/kg melhorou significativamente parâmetros bioquímicos, como aumento do colesterol e triglicerídeos e redução das transaminases, e parâmetros antioxidantes, como diminuição do MDA e aumento das enzimas CAT e SOD associados ao DM induzido farmacologicamente. Análise histológica revelou melhora dos tecidos hepáticos e renais evidenciados pela diminuição do infiltrado linfocitário, preservação do espaço de Bowman, redução da degeneração glomerular e diminuição do quadro inflamatório nos grupos que receberam o tratamento com a FRP. Os achados sugerem que a FRP é um potencial agente hipoglicemiante de origem natural para o controle do diabetes.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64297
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia

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