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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64172

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSTEINER, Andrea Quirino-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Atos Rabí Dias-
dc.date.accessioned2025-07-08T12:58:21Z-
dc.date.available2025-07-08T12:58:21Z-
dc.date.issued2024-12-10-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Atos Rabi Dias. A economia-mundo da fome no século XXI : o efeito da alta dos preços das commodities alimentares na segurança alimentar dos países. 2024. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64172-
dc.description.abstractNa segunda década do século XXI, apesar da capacidade de produção de alimentos ser suficiente para atender à demanda global, milhões de pessoas ainda enfrentam fome e insegurança alimentar. Desde 2017 os indicadores de fome têm piorado, marcando um retrocesso em relação à queda observada ao longo dos anos 2000. Esse aumento, no entanto, não foi homogêneo: enquanto a África, a América Latina e partes da Ásia viram crescer o número de famintos, a América do Norte e a Europa permaneceram, na média, incólumes, evidenciando desigualdades regionais. Desde o início do século, também se observou um aumento acentuado nos preços globais das commodities alimentares, impulsionado por fatores como a crise financeira de 2007 e a pandemia da COVID-19. Isso resultou em picos históricos de preços em 2008 e 2021. Para se proteger contra a contaminação dos preços internos, alguns países, inclusive, optaram por restringir as exportações de alimentos estratégicos, buscando garantir a disponibilidade interna. Esta tese busca responder a duas questões principais: primeiro, há um impacto diferencial da alta dos preços globais das commodities alimentares na segurança alimentar dos países, considerando o crescimento da fome e as disparidades regionais? Em segundo lugar, países que impõem restrições às exportações de alimentos conseguem proteger suas populações da elevação nos preços globais das commodities alimentares? A pesquisa fundamenta-se em três arcabouços teóricos: a abordagem sobre a fome global de Josué de Castro, a análise da economia-mundo de Immanuel Wallerstein e a proposta de regimes alimentares de Harriet Friedmann e Phillip McMichael. A síntese teórica resultante, denominada economia-mundo da fome, sugere que o impacto da alta dos preços varia conforme a posição dos países, sejam eles centrais, semiperiféricos ou periféricos. Quanto à adoção de restrições às exportações, os efeitos dependem do tipo de país que implementa essas medidas, prevendo-se maiores benefícios para os grandes exportadores de alimentos. Para responder a essas questões, foram empregadas três abordagens metodológicas. Primeiro, foi realizada uma análise com regressão de dados em painel, comparando três paineis correspondentes às zonas da economia-mundo – centro, semiperiferia e periferia – totalizando 116 países em um período de 2001 a 2021. Em seguida, para avaliar se as restrições às exportações protegem as populações dos aumentos nos preços globais das commodities alimentares, foram utilizadas duas metodologias: uma meta-análise da literatura relevante e um estudo de caso focado nas restrições às exportações de trigo na Argentina entre 2008 e 2010, utilizando o método de controle sintético. Os resultados da tese mostram haver, de fato, um efeito diferencial dos preços globais das commodities alimentares na segurança alimentar dos países. Enquanto os países centrais não sofrem esse impacto, os semiperiféricos e periféricos enfrentam deterioração no acesso e na disponibilidade de alimentos. Em relação às políticas de restrição às exportações de alimentos, a meta-análise indica que grandes exportadores obtêm resultados positivos para consumidores internos. No entanto, o estudo de caso da Argentina revela que as restrições às exportações de trigo não resultaram em aumento da oferta interna, evidenciando limitações políticas internas na implementação desse tipo de medida.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectCommodities alimentarespt_BR
dc.subjectAnálise de sistemas-mundopt_BR
dc.subjectRegimes alimentarespt_BR
dc.subjectRestrições às exportações de alimentospt_BR
dc.titleA economia-mundo da fome no século XXI : o efeito da alta dos preços das commodities alimentares na segurança alimentar dos paísespt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8602643276058436pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4242875650956043pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Ciencia Politicapt_BR
dc.description.abstractxIn the second decade of the 21st century, despite the capacity to produce enough food to meet global demand, millions of people still face hunger and food insecurity. Since 2017, hunger indicators have worsened - a setback compared to the decline observed during the 2000s. This increase, however, was not homogeneous: while Africa, Latin America, and parts of Asia saw a rise in the number of hungry people, North America and Europe remained, on average, unaffected, highlighting regional inequalities. Since the beginning of the century, there has also been a sharp rise in global food commodity prices, driven by factors such as the financial crisis of 2007 and the COVID-19 pandemic. This resulted in historic price spikes in 2008 and 2021. To shield themselves from the contamination of internal prices, some countries even chose to restrict exports of strategic food items, aiming to ensure domestic availability. This thesis seeks to address two main questions: first, is the impact of rising global food commodity prices on food security different among countries, considering the increasing hunger and regional disparities? Secondly, are countries that impose restrictions on food exports able to protect their populations from increases in global food commodity prices? The study is based on three theoretical frameworks: Josué de Castro's approach to global hunger, Immanuel Wallerstein's world-systems analysis, and Harriet Friedmann and Phillip McMichael's proposal of food regimes. The resulting theoretical synthesis, termed the world-economy of hunger, suggests that the impact of rising prices varies according to countries’ positions, whether central, semi-peripheral, or peripheral. Regarding the adoption of export restrictions, the effects depend on the type of country implementing these measures, with greater benefits anticipated for large food-exporting nations. To answer these questions, three methodological approaches were employed. First, a panel data regression analysis was conducted, comparing three panels corresponding to the zones of the world-economy – core, semi-periphery, and periphery – totaling 116 countries over the period from 2001 to 2021. Next, to assess whether export restrictions protect populations from increases in global food commodity prices, two methodologies were utilized: a meta-analysis of the relevant literature and a case study focused on wheat export restrictions in Argentina between 2008 and 2010, using the synthetic control method. The results of the thesis show that there is indeed a differential effect of global food commodity prices on countries' food security. While core countries do not suffer this impact, semi-peripheral and peripheral countries experience deterioration in access to and availability of food. Regarding policies restricting food exports, the meta-analysis indicates that large exporters achieve positive outcomes for domestic consumers. However, the case study of Argentina reveals that wheat export restrictions did not result in increased domestic supply, which suggests internal political limitations in the implementation of such measures.pt_BR
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