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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63591
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Título: | Produção, caracterização e avaliação do potencial biotecnológico do pigmento natural obtido de streptomyces hiroshimensis UFPEDA 3134 |
Autor(es): | SILVA, Amanda Maria da |
Palavras-chave: | Biopigmentos; Actinobactérias; Bioatividades; Estabilidade |
Data do documento: | 11-Mar-2025 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | SILVA, Amanda Maria da. Produção caracterização e avaliação do potencial biotecnológico do pigmento natural obtido de streptomyces hiroshimensis UFPEDA 3134. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. |
Abstract: | Pigmentos naturais produzidos por micro-organismos apresentam vantagens que os tornam importantes substitutos aos pigmentos sintéticos, os quais são relacionados a malefícios à saúde. Actinobactérias compõem um grupo de micro organismos reconhecido pela produção de metabólitos secundários de interesse, e pela diversidade de suas colônias. Neste estudo, foi realizada a identificação do micro-organismo Streptomyces sp. UFPEDA 3134, seguido da investigação da produção de pigmentos, caracterização química deste e avaliação do seu potencial biotecnológico. O micro-organismo foi identificado por técnicas bioquímicas, fisiológicas e genéticas, e a produção de pigmentos realizada em ensaios fermentativos utilizando caldo ISP-2. O pigmento produzido foi caracterizado quimicamente e avaliado quanto a estabilidade térmica e ao pH, atividade antimicrobiana, toxicidade aguda, citotoxicidade e genotoxidade. A actinobactéria foi identificada como Streptomyces hiroshimensis UFPEDA 3134, produtora do pigmento vermelho caracterizado como estreptorrubina B em cultivo submerso sob agitação (150 rpm) e estático. O pigmento apresenta pico de absorção máxima em ~530 nm, estabilidade térmica (50ºC - 98ºC) e sensibilidade a variações de pH (2 a 11) com eventos de degradação térmica à 119,5ºC e 276ºC nas Análises Termogravimetricas (TGA). Foi verificada atividade antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus MRSA em 125 µg/mL e 250 µg/mL e baixa de toxicidade nos modelos Caenorhabditis elegans, Galleria mellonella (5 mg/mL e 2 mg/mL) e Biomphalaria glabrata. No ensaio de genotoxicidade não foram verificados danos ao DNA em concentrações ≤ 0,1 mg/mL, contudo, alterações genéticas em concentrações superiores sugerem seu efeito dose dependente. Dessa forma, estreptorrubina B produzida por S. hiroshimensis UFPEDA 3134 apresenta potencial para utilização biotecnológica em diversos setores e aplicações, incluindo indústrias têxteis, alimentícias, farmacêuticas e de cosméticos. Podendo ainda, ter suas propriedades exploradas para a incorporação em materiais bioativos, como por exemplo, hidrogéis, filmes inteligentes e bionanocompositos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63591 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas |
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