Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63456
Compartilhe esta página
Título: | A IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NO TRATAMENTO E PROGNÓSTICO DE PACIENTES COM CÂNCER |
Autor(es): | Souza e Silva, William Eduardo Ferreira de |
Palavras-chave: | Nutrição, Câncer, Avaliação Nutricional, Impactos |
Data do documento: | 10-Nov-2024 |
Citação: | Souza e Silva, William Eduardo Ferreira de. A Importância da Intervenção Nutricional no Tratamento e Prognóstico de Pacientes com Câncer. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 |
Abstract: | O câncer é uma doença caracterizada pela multiplicação e crescimento desordenado das células anormais capazes de invadir tecidos e órgãos adjacentes ou até distante da origem. As pesquisas atuais apontam que a doença é muito propícia à desnutrição e leva a inúmeras desordens metabólicas, o que podem impactar negativamente no tratamento da doença. Somado a isso o déficit nutricional tem, por si só, um impacto negativo na qualidade de vida do paciente. Diante disso, faz-se necessário a obtenção de informação sobre essas possibilidades de tratamento nutricionais e intervenções que podem ser realizadas, incluindo relações com dietas imunomoduladoras e suplementações eficazes. O objetivo deste estudo é revisar a bibliografia sobre dietoterapia e as intervenções nutricionais e os impactos gerados no tratamento e prognóstico de paciente com câncer e entender como essas estratégias influenciam na qualidade de vida e melhora do paciente. Se realizou uma revisão integrativa da literatura utilizando a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), abrangendo publicações dos últimos cinco anos nas bases de dados BVS, ScienceDirect, LILACS e PubMed. A pergunta norteadora foi estabelecida pela estratégia PICO. Os resultados obtidos através de critérios de inclusão e exclusão foram de 16 artigos. A maior parte dos artigos selecionados mostraram resultados positivos das diversas possibilidades de intervenção nutricional, de acordo com a medição de fatores de IMC, perda de peso, pré-albumina, e avaliação subjetiva global do paciente. As terapias de suplementação nutricional oral se mostram bastante promissoras, principalmente quando associadas entre si. Conclui-se que é indispensável a intervenção nutricional em pacientes com câncer, sendo de suma importância que se pense em dietas, suplementação e aconselhamento nutricional personalizado para cada paciente. Palavras-chave: Nutrição, Câncer, Avaliação Nutricional, Impactos |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63456 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - WILLIAM EDUARDO FERREIRA DE SOUZA E SILVA.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons