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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63236

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Title: Investigação do potencial biológico de compostos da casca do fruto de Annona squamosa Linn
Authors: OLIVEIRA, João Ricardhis Saturnino de
Keywords: Diterpeno; Doenças não transmissíveis; Biotecnologia
Issue Date: 20-Jan-2023
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: OLIVEIRA, João Ricardhis Saturnino de. Investigação do potencial biológico de compostos da casca do fruto de Annona squamosa Linn. 2023. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: Este trabalho objetivou avaliar o potencial biotecnológico de compostos extraídos da casca do fruto de Annona squamosa Linn, no intuito de confirmar suas aplicações na medicina popular e aproveitar este resíduo vegetal oriundo do consumo da polpa do fruto. Para isto, amostras de pinha foram coletadas em municípios de Pernambuco, para extração e purificação, a partir de extração a frio, partição líquido-líquido e cromatografia em coluna. Houve análise dos principais constituintes e da atividade analgésica pelo método de contorção abdominal das pinhas dos três locais de coleta (Recife, Taquaritinga do Norte e Petrolina). O extrato aquoso do exocarpo de A. squamosa foi avaliado quanto ao potencial antioxidante, analgésico e antidiabético. Extrato hexânico foi realizado, para identificação de compostos apolares de interesse. Extrato hidroalcoólico foi realizado, com posterior partição líquido-líquido em série de solventes, e a fração ciclohexânica passou em coluna de sílica para isolamento de diterpenos de interesse. Os diterpenos foram avaliados quanto ao potencial antidiarreico e gastroprotetor. O extrato aquoso apresentou estabilidade quanto ao rendimento, fitoquímica e potencial analgésico nos três anos avaliados e nas três localidades de coleta. E a avaliação analgésica do extrato aquoso apresentou atividade analgésica alta, com possível ação agonista opioide e mecanismos antiinflamatórios. O extrato hexânico apresentou alto teor de espatulenol e ácidos graxos do tipo ômega-3. O fracionamento do extrato hidroalcoólico rendeu, por sua vez, um diterpeno identificado como o ácido caurenóico, que apresentou potencial antidiarreico, reduzindo o número de fezes (74 %) e a quantidade de líquido no trato gastrointestinal (60 %), atividades estas associadas às vias opioide e atividade da K-ATPase; e outro diterpeno, ácido 5-formil-5,9- dimetiltetraciclo[11.2.1.01,10.04,9]hexadecano-14-carboxílico, apresentou atividade gastroprotetora, com importante redução das úlceras gástricas induzidas por etanol. Os achados sugerem que esta atividade se dá por estimulação de vias de prostaglandinas protetoras e canais de cálcio. Desse modo, os resultados encontrados na presente tese fornecem informações quanto a algumas possibilidades para a bioprospecção do exocarpo da A. squamosa, e servem de base para as evidências científicas a respeito das aplicações populares desse material vegetal.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63236
Appears in Collections:Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia

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