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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63214
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Título : | Revestimento nanoestruturado do mamão: uma estratégia para redução de perdas e prolongamento de Shell Life |
Autor : | SILVA, Julia Gabrielle Azevedo |
Palabras clave : | Nanotecnologia; Shelf life; Revestimento comestível; Mamão; Embalagem |
Fecha de publicación : | 27-mar-2024 |
Citación : | SILVA, Julia Gabrielle Azevedo. Revestimento nanoestruturado no mamão: uma estratégia para redução de perdas e prolongamento de Shelf Life. 2024. 41f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. |
Resumen : | A indústria de alimentos tem por objetivo, além de fabricar, manter a integridade, qualidade e segurança dos produtos até o consumidor final. As diferenças fisiológicas e metabólicas existentes entre alimentos de origem animal e vegetal tornam esse, um processo complexo e distinto. Enquanto os produtos de origem animal têm prazo de validade curto devido a reações químicas após o abate, os produtos vegetais continuam seu metabolismo após a colheita, exigindo cuidados especiais para controlar o amadurecimento. A implementação de revestimentos alimentícios ganhou destaque nas últimas décadas, especialmente para sua aplicação no setor de fruticultura, visando prolongar sua vida útil de forma segura e economicamente viável. Nessa vertente, revestimentos à base de polímeros naturais aliados à nanotecnologias têm se mostrado uma alternativa a ser explorada, como é o caso da cobertura analisada neste trabalho, constituída por uma matriz de alginato formadora de nanocápsulas antimicrobianas (extrato natural) cuja a patente não pode ser detalhada, com o intuito de reduzir a degradação do mamão na pós-colheita. Análises foram feitas ao longo do experimento, a fim de avaliar a eficácia do revestimento durante o amadurecimento de mamões revestidos. Durante o acompanhamento, foi percebida uma menor incidência de contaminação microbiológica, e segundo as análises realizadas uma menor perda de massa fresca, em uma diferença de cerca de 8,72% em comparação com os frutos não revestidos. Os resultados também mostraram uma preservação maior da firmeza dos frutos e uma menor oscilação na acidez e nos sólidos solúveis. O revestimento aplicado aos mamões influenciou positivamente seu processo de maturação e na manutenção das características comerciais desejáveis aos frutos, resultando em um aumento de vida útil de pelo menos dois dias em relação ao controle. A aplicação industrial deste revestimento, de acordo com os resultados, pode reduzir significativamente os impactos das perdas ao longo da cadeia produtiva, especialmente no setor de exportação, representando assim um potencial ganho econômico para os produtores e uma enorme contribuição para questões ambientais. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63214 |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Alimentos |
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