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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62723

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Título: Atividade biológica do solo em áreas de fruticultura na Mata Atlântica
Autor(es): GUIMARAES, Maria Tawana da Silva
Palavras-chave: Artocarpus heterophyllus; Bioindicadores; Fruteiras; Qualidade do Solo; Pomares
Data do documento: 21-Mar-2025
Citação: GUIMARAES, Maria Tawana da Silva. 2025. Atividade biológica do solo em áreas de fruticultura na Mata AtlânticaTrabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: A qualidade do solo é um fator essencial para a sustentabilidade dos ecossistemas naturais e agrícolas, sendo influenciada por diversos atributos físicos, químicos e biológicos presentes. O Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco (IPA) desenvolve pesquisas voltadas para árvores frutíferas de interesse comercial, na Estação de Itapirema, e há pelo menos 10 anos não faz o manejo das áreas cultivadas com abacateiros (Persea americana), jaqueiras (Artocarpus heterophyllus) e sapotizeiros (Manilkara sapota). O objetivo deste trabalho foi determinar se a qualidade do solo é influenciada pela cobertura com essas fruteiras exóticas, comparando-se com a área de Mata Atlântica típica do local. Foram coletadas oito amostras de solo em cada cultivo e na Mata, analisando atributos físicos, químicos e biológicos (atividade da arilsulfatase, beta-glucosidase e fosfatase, e respiração induzida pelo substrato). Pelas análises univariadas foi possível observar diferenças químicas e físicas entre as áreas; na área com jaqueiras foram registrados maior pH e teores de K, Na, Ca, Mg, SB, CTC e V. Os solos de Mata Atlântica apresentaram o menor pH e os menores valores de P, K, Na, Ca, Mg, SB, CTC, e saturação por bases (V) além de areia grossa. Os maiores valores de atividade da betaglicosidase foram observados na área cultivada com jaqueiras; os valores de C-CO2 foram maiores apenas na área cultivada com abacateiros, não diferindo significativamente nas demais áreas. Os parâmetros químicos do solo e a atividade das enzimas arilsulfatase e betaglicosidase foram os mais responsivos em determinar as diferenças de acordo com a cobertura vegetal (sapotizeiro, jaqueiras, abacateiros ou Mata) das áreas estudadas. O cultivo de árvores frutíferas influencia a fertilidade do solo, a atividade microbiana e a retenção de nutrientes, sendo a jaqueira a espécie que maior favoreceu a fertilidade e a atividade enzimática do solo.
Descrição: 9
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62723
Aparece nas coleções:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)

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