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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62689

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Título: A influência da crononutrição sobre os distúrbios metabólicos: uma revisão integrativa
Autor(es): Vasconcelos, Kayllane Ferreira de
Palavras-chave: Crononutrição; genes relógios; distúrbios metabólicos
Data do documento: 11-Abr-2025
Citação: Vasconcelos, Kayllane Ferreira de. A influência da crononutrição sobre os distúrbios metabólicos: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: Os ritmos circadianos são ciclos biológicos que seguem um padrão de aproximadamente 24 horas e regulam várias funções fisiológicas, como o sono, a vigília, a temperatura corporal, e a liberação de hormônios sensíveis a nutrientes. Seu mecanismo é regulado por genes relógios, que contribuem para que essas funções sejam realizadas na hora apropriada do dia ou da noite. O desalinhamento do ciclo circadiano, como a que ocorre em trabalhadores de turnos noturnos, pessoas com cronotipos extremos (notívagos ou matutinos) e horários irregulares de alimentação, estão associados ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos. Nesse sentido, estratégias dietéticas, baseadas na crononutrição, podem ser promissoras para a melhora do metabolismo energético. A partir disso, esta revisão integrativa teve como objetivo investigar a influência do manejo de horários das refeições bem como a presença de certos suplementos na melhora do perfil metabólico. A busca foi realizada nas bases de dados do PubMed, Web of Science e Scopus, utilizando os descritores: “Circadian rhythms”, “Metabolic disorders”, “Chrononutrition” e “Intermittent fasting”. Ao todo, foram analisados 21 artigos. Entre eles, 6 investigaram a influência da suplementação de nutrientes em diferentes horários do dia sobre o metabolismo, 8 avaliaram os impactos do jejum intermitente com restrição de tempo nos parâmetros metabólicos, 2 examinaram o efeito do jejum do Ramadã nos perfis metabólicos, 3 analisaram o jejum em dias alternados em indivíduos com doença hepática gordurosa não alcoólica nos perfis metabólicos e lipídicos, e 2 artigos analisaram os efeitos de diferentes protocolos de jejum intermitente nesses mesmos perfis. Os achados demonstraram que a crononutrição apresenta uma abordagem promissora no manejo de desordens metabólicas.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62689
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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