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Título : A influência do cálcio e do sódio na eclâmpsia em gestantes: uma revisão
Autor : CLEMENTE, Letícia Dias Santos
Palabras clave : pré-eclâmpsia; eclâmpsia; gestação; hipertensão arterial
Fecha de publicación : 3-abr-2025
Citación : CLEMENTE, Letícia Dias Santos. A influência do cálcio e do sódio na eclâmpsia em gestantes: uma revisão. 2025. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição - Bacharelado,, Centro Acadêmico de Vitória,, Universidade Federal de Pernambuco,, Vitória de Santo Antão,, 2025.
Resumen : As Síndromes Hipertensivas da Gravidez (SHG) são caracterizadas por alterações no fluxo sanguíneo da gestante, que cursam com aumento da pressão arterial. Dentre as SHG, tem-se a pré-eclâmpsia, que é definida como o surgimento de hipertensão e proteinúria na 2a metade da gravidez e eclâmpsia que é caracterizada pelo surgimento de convulsões. É sabido que uma alimentação saudável é primordial para as gestantes, pois há um feto em formação que precisa de nutrientes para crescer saudável e de forma adequada durante toda a gestação, principalmente para aquelas com alguma doença metabólica. Assim, este trabalho tem como objetivo verificar na literatura se há influência do cálcio na prevenção e do sódio no aumento do risco de pré-eclâmpsia e eclâmpsia em gestantes. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura, com base em artigos em inglês e português, publicados entre 2005 e 2025, por ser um extenso tempo de pesquisa, nas bases de dados PubMed, Medline, Cochrane Library e SciELO. Foram encontrados 235 resultados e utilizados 7, após a aplicação dos critérios de exclusão. Constatou -se que a ingestão adequada de cálcio tem mostrado benefícios significativos na redução da incidência de pré-eclâmpsia, enquanto o alto consumo de sódio tem sido identificado como um fator de risco que pode agravar as condições hipertensivas da gestante. A suplementação de cálcio, quando indicada e acompanhada adequadamente, pode ser uma estratégia eficaz para reduzir os riscos associados à pré-eclâmpsia, especialmente em gestantes de risco elevado, enquanto o baixo consumo de sódio e uma dieta equilibrada também irá favorecer a diminuição dos casos.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62381
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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