Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62194

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich-
dc.contributor.authorMASSA, Camila Albuquerque-
dc.date.accessioned2025-04-10T17:59:04Z-
dc.date.available2025-04-10T17:59:04Z-
dc.date.issued2025-04-01-
dc.date.submitted2025-04-06-
dc.identifier.citationMASSA, Camila Albuquerque. Alimentação com restrição de tempo associada ao exercício físico, resultados sobre a composição corporal e marcadores do metabolismo energético. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62194-
dc.description.abstractEstudos recentes relacionando exercício físico com alimentação com restrição de tempo sugerem a ocorrência de alterações benéficas no metabolismo. A alimentação com restrição de tempo é uma estratégia alimentar que respeita o ritmo circadiano, utiliza do período diurno para se alimentar, e possui uma janela de alimentação de 4-10 horas, passando o restante do dia em jejum. Esse estudo tem como objetivo identificar e sintetizar as principais evidências sobre a relação entre a alimentação com restrição de tempo e a prática de exercício físico, com alterações do perfil antropométrico e metabólico de indivíduos adultos. Uma revisão integrativa da literatura foi realizada, por meio do levantamento de artigos nas bases de dados Pubmed e Web of Science, publicados a partir de 2019 até 2024. Após serem aplicados os critérios de exclusão, 17 artigos foram selecionados. Mudanças nos indicadores metabólicos e na composição corporal dos indivíduos foram observadas em 7 artigos, quando o exercício físico foi associado à alimentação com restrição de tempo. Redução de algumas medidas como circunferência da cintura, circunferência do quadril, redução de gordura corporal e perda ponderal estiveram presente em 10 dos estudos. A redução da pressão arterial, insulina, glicemia e HOMA-IR relatada em 8 estudos, também chama atenção para o uso pontual dessa estratégia nutricional em caso de doenças metabólicas. Ademais, 6 estudos comprovaram que o uso dessa estratégia nutricional não causa impactos negativos no desempenho durante o exercício físico. A realização de novos estudos com indicadores metabólicos são necessárias, uma vez que foi levantado o questionamento se estes haviam sido alterados como consequência de modificações na composição corporal ou pela associação da alimentação com restrição de tempo e exercícios físicos.pt_BR
dc.format.extent38p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentação com restrição de tempopt_BR
dc.subjectExercício físicopt_BR
dc.subjectGlicemiapt_BR
dc.subjectPerda ponderalpt_BR
dc.titleAlimentação com restrição de tempo associada ao exercício físico, resultados sobre a composição corporal e marcadores do metabolismo energético.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7560318218256499pt_BR
dc.description.abstractxRecent studies linking physical exercise with time-restricted feeding suggest beneficial changes in metabolism. Time-restricted feeding is a dietary strategy that respects the circadian rhythm, uses the daytime for eating, and has a feeding window of 4-10 hours, with the remainder of the day spent fasting. This study aims to identify and synthesize the main evidence regarding the relationship between time-restricted feeding and physical exercise, with changes in the anthropometric and metabolic profiles of adult individuals. An integrative literature review was conducted by searching articles in the PubMed and Web of Science databases, published from 2019 to 2024. After applying exclusion criteria, 17 articles were selected. Changes in metabolic indicators and body composition were observed in 7 articles when physical exercise was combined with time-restricted feeding. Reductions in measures such as waist circumference, hip circumference, body fat, and weight loss were present in 10 of the studies. Reduction in blood pressure, insulin, blood glucose, and HOMA-IR, reported in 8 studies, also draws attention to the use of this nutritional strategy in cases of metabolic diseases. Furthermore, 6 studies confirmed that the use of this nutritional strategy does not have negative impacts on performance during physical exercise. Further studies with metabolic indicators are necessary, as questions were raised about whether these changes were due to modifications in body composition or the association between time-restricted feeding and physical exercise.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - CAMILA ALBUQUERQUE MASSA.pdf534,41 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons