Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61788

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorARAÚJO, Alessandra Silva
dc.contributor.authorCARVALHO, Rafaela de Siqueira Ferraz
dc.contributor.authorLIMA, Gerlane Souza de
dc.contributor.authorSTAMFORD, Thayza Christina Montenegro
dc.contributor.authorNUNES, Ihasmyn dos Santos
dc.contributor.authorLIMA, Marcos Antonio Barbosa de
dc.date.accessioned2025-03-18T15:45:49Z-
dc.date.available2025-03-18T15:45:49Z-
dc.date.issued2024-06-25
dc.date.submitted2022-12-13
dc.identifier.urihttps://busca.inpi.gov.br/pePI/
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61788-
dc.description.abstractA invenção compreende o desenvolvimento de produtos nanotecnológicos com propriedade antimicrobiana à base de nanopartículas de goma arábicaquitosana/cloridrato de quitosana contendo óleo da semente de maracujá. As partículas desenvolvidas apresentaram tamanho nanométrico, baixa polidispersão, carga positiva e mostraram-se estáveis, conservando seus aspectos macroscópicos e suas características acima citadas ao longo de 30 dias de armazenamento, além da ausência de formação de grumos ou separação de fases. A análise da estrutura química confirmou a nanoencapsulação do óleo e a ausência de interação química entre os materiais de parede e os compostos do mesmo. A microscopia eletrônica de varredura evidenciou a estrutura esférica uniforme, sem a presença de fissuras e ondulações em sua superfície e as análises de concentração inibitória mínima frente a bactérias e fungos atestaram a capacidade antimicrobiana das nanopartículas elaboradas com o óleo de semente de maracujá. Diante dos resultados de caracterização química, morfológica e análises antimicrobianas, infere-se que essas partículas podem ser direcionadas para o nanocarreamento de compostos funcionais em diversas áreas como alimentos e farmacêutica, além de serem uma alternativa como antimicrobiano natural.
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
dc.rightsAberto
dc.titleDesenvolvimento de produtos antimicrobianos à base de nanopartículas de goma arábica-quitosana/cloridrato de quitosana contendo óleo da semente de maracujá
dc.typePatente
dc.publisher.countryBrasil
dc.identifier.patentnoBR 102022025477
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Pernambuco
dc.contributor.institutionUniversidade Federal Rural de Pernambuco
dc.ipcA61
dc.ipcB01
Aparece nas coleções:Patentes

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR 102022025477.pdf1,6 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.