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Título: Desenvolvimento de meios de cultura alternativos, resíduo de casca de maracujá amarelo sólido (RCMAS) e resíduo de casca de maracujá amarelo caldo (RCMAC), a partir do resíduo agroindustrial casca de maracujá amarelo para crescimento e manutenção de fungos filamentosos
Autor(es): FLORÊNCIO, Ninive Bezerra
GUSMÃO, Norma Buarque de
MELO, Erik Jonne Vieira de
SOUZA, Adriana Ferreira de
Data do documento: 28-Mai-2024
Editor: Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
Abstract: A presente inovação refere-se à formulação de meios de cultura alternativos RCMAS (resíduo de casca de maracujá amarelo sólido) e RCMAC (resíduo de casca de maracujá amarelo caldo), utilizando como substrato o resíduo agroindustrial casca de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). O qual disponibiliza nutrientes para crescimento e manutenção laboratorial de fungos filamentosos (Aspergillus spp. e Penicillium spp.). A inovação está inclusa nos campos da Microbiologia Industrial e Biotecnologia atendendo aos requisitos da sustentabilidade e da bioeconomia circular considerando o potencial para escala industrial. O processo de fabricação do meio de cultura RCBPC compreende as seguintes etapas: (a) sanitização das cascas com hipoclorito de sódio; (b) fatiamento; (c) trituração; (d) desidratação; (e) tamisação; (f) adição de água destilada; (g) esterilização. O meio RCMAS é obtido adicionando ágar ao meio RCMAC antes da esterilização. A presente invenção combina as propriedades de culturas em estado sólido e submerso. Vale ressaltar que, além de apresentar baixo custo, o método de preparo pode ser facilmente executado, tornando-se alternativas altamente viáveis. Além disso, ambos os meios podem ser usados acrescidos com uma de base sais (NaNO3, MgSO4.7H2O, K2HPO4 e KCl), podendo melhorar os rendimentos de biomassa de fungos filamentosos.
URI: https://busca.inpi.gov.br/pePI/
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61779
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