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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61779
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Título: | Desenvolvimento de meios de cultura alternativos, resíduo de casca de maracujá amarelo sólido (RCMAS) e resíduo de casca de maracujá amarelo caldo (RCMAC), a partir do resíduo agroindustrial casca de maracujá amarelo para crescimento e manutenção de fungos filamentosos |
Autor(es): | FLORÊNCIO, Ninive Bezerra GUSMÃO, Norma Buarque de MELO, Erik Jonne Vieira de SOUZA, Adriana Ferreira de |
Data do documento: | 28-Mai-2024 |
Editor: | Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) |
Abstract: | A presente inovação refere-se à formulação de meios de cultura alternativos RCMAS (resíduo de casca de maracujá amarelo sólido) e RCMAC (resíduo de casca de maracujá amarelo caldo), utilizando como substrato o resíduo agroindustrial casca de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). O qual disponibiliza nutrientes para crescimento e manutenção laboratorial de fungos filamentosos (Aspergillus spp. e Penicillium spp.). A inovação está inclusa nos campos da Microbiologia Industrial e Biotecnologia atendendo aos requisitos da sustentabilidade e da bioeconomia circular considerando o potencial para escala industrial. O processo de fabricação do meio de cultura RCBPC compreende as seguintes etapas: (a) sanitização das cascas com hipoclorito de sódio; (b) fatiamento; (c) trituração; (d) desidratação; (e) tamisação; (f) adição de água destilada; (g) esterilização. O meio RCMAS é obtido adicionando ágar ao meio RCMAC antes da esterilização. A presente invenção combina as propriedades de culturas em estado sólido e submerso. Vale ressaltar que, além de apresentar baixo custo, o método de preparo pode ser facilmente executado, tornando-se alternativas altamente viáveis. Além disso, ambos os meios podem ser usados acrescidos com uma de base sais (NaNO3, MgSO4.7H2O, K2HPO4 e KCl), podendo melhorar os rendimentos de biomassa de fungos filamentosos. |
URI: | https://busca.inpi.gov.br/pePI/ https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61779 |
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