Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61677

Share on

Title: Produção de filmes comestíveis e biodegradáveis com propriedades biológicas essenciais na manutenção da qualidade pós-colheita de frutas e hortaliças
Authors: PORTO, Ana Lúcia Figueiredo
BEZERRA, Raquel Pedrosa
COSTA, Romero Marcos Pedrosa Brandão
CARDOSO, Kethylen Barbara Barbosa
BATISTA, Juanize Matias da Silva
NASCIMENTO, Thiago Pajeu
NEVES, Anna Gabrielly Duarte
Issue Date: 23-May-2023
Publisher: Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
Abstract: A presente proposta de invenção trata de uma metodologia que integra separação do exocarpo e tegumento de sementes e extração de proteínas em um único processo. O processo proposto é composto pelas seguintes etapas: 1) preparação da semente, 2) separação de tecidos da semente, extração e filtração e 3) centrifugação. A preparação da semente é realizada por solução desinfetante (hipoclorito de sódio) e posterior jato de água. Extração e filtração são realizadas em agitador mecânico acoplado com hélice pá e filtro acoplado em volta da hélice, onde tegumento e exocarpo das sementes são removidos e homogeneizada em solução tampão com NaCl. O extrato é obtido após centrifugação do material. Como exemplo, a lectina extraída utilizando a metodologia apresentada foi aferida em atividade hemaglutinante onde obteve LogAH igual a 5,42. Pode-se afirmar que esse método é capaz de reduzir etapas, tempo total do processo, o uso de equipamentos e reagentes para extração de proteínas, além de possibilitar a recuperação de outras partes da semente. Desta forma, pode ser aplicado em indústrias do setor biotecnológico tais como biomédica, farmacêutica e alimentícia.
URI: https://busca.inpi.gov.br/pePI/
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61677
Appears in Collections:Patentes

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR 102021022189.pdf859,83 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.