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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61613

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Título: Produção de filmes comestíveis e biodegradáveis com propriedades biológicas essenciais na manutenção da qualidade pós-colheita de frutas e hortaliças
Autor(es): ALVES JÚNIOR, Severino
SILVA, Manoely Virginia Duarte de Barros
ANJOS, Fálba Bernadete Ramos dos
LEÃO, Viviane Lansky Xavier de Souza
Data do documento: 25-Out-2022
Editor: Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
Abstract: A invenção trata-se do desenvolvimento de filmes à base de alginato de sódio, caracterizados por serem comestíveis e biodegradáveis, constituídos de aditivos seguros que conferem a elaboração de materiais com propriedades químicas, mecânicas e biológicas essenciais para o setor agrícola. Os filmes desenvolvidos, os quais podem ser utilizados como revestimento comestível ou embalagem ativa, são de maior facilidade de aplicação e de menor custo para o produtor, auxiliando na redução da perda pós-colheita das frutas e hortaliças revestidas. São aptos para assegurar a qualidade sensorial e nutricional do alimento revestido, conforme avaliações na aparência, odor, cor da casca e polpa, firmeza, perda de massa, teor de sódios solúveis totais e potencial hidrogeniônico das mangas Tommy Atkins. A alga marinha Padina pavonica compôs os filmes, sendo responsável pela atividade antioxidante e antimicrobiana dos materiais. A atividade antioxidante foi confirmada pelo teor de compostos fenólicos e através do ensaio DDPH. Os valores de concentração inibitória mínima foi eficaz para todas as cepas padrão avaliadas com resultados que variaram de 125 a 500 µg.mL-1. Os parâmetros de resistência à tração e alongamento na ruptura apresentaram resultados satisfatórios para o bom funcionamento de uma embalagem.
URI: https://busca.inpi.gov.br/pePI/
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61613
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