Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61571

Share on

Title: Extrato orgânico obtido a partir de microrganismos fotossintetizantes com potencial cicatrizante e antimicrobiano
Authors: ANDRADE, Alexsandra Frazão de
PORTO, Ana Lúcia Figueiredo
CAVALCANTI, Jorge Vinícius Fernandes Lima
FERREIRA, Millena Patrício do Nascimento
BEZERRA, Raquel Pedrosa
MELO, Rebeca Gonçalves de
COSTA, Romero Marcos Pedrosa Brandão
Issue Date: 24-May-2022
Publisher: Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
Abstract: A presente patente de invenção refere-se à preparação de um extrato orgânico obtido a partir da biomassa da microalga Tetradesmus (Scenedesmus) obliquus obtido em duas extrações consecutivas. O extrato apresenta ácidos graxos com potencial antibacteriano e que podem auxiliar no tratamento de lesões em geral, particularmente lesões incisas, escoriações ou lacerações cutâneas. A biomassa microalgal cultivada autotroficamente foi concentrada e a parede celular foi sensibilizada pela utilização de solventes orgânicos obtendo fração sólida e líquida. A fração líquida foi concentrada e denominada de extrato celular e a fração sólida foi reutilizada para uma segunda extração seguindo a mesma metodologia utilizada anteriormente. O extrato apresentou ácidos graxos essenciais como os ácidos linoleico e linolênico que são grandes mediadores pró-inflamatórios com potencial de acelerar o processo de cicatrização, além de não ser tóxico para células da pele e apresentar atividade antibacteriana. Ademais, apresenta um método de extração com maior custo-benefício e produção acessível com aplicação na área da biotecnologia, farmacêutica e nutracêutica que visa, principalmente, contribuir na atividade antibacteriana e em resultados mais rápidos e eficientes na cicatrização e reconstituição do tecido epitelial.
URI: https://busca.inpi.gov.br/pePI/
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61571
Appears in Collections:Patentes

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR 102020022866.pdf2,57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.