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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61561
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Título: | Nanossensor eletroquímico baseado em peptídeo antimicrobiano clavanina-MO para detecção de microrganismos patogênicos e usos |
Autor(es): | SILVA JÚNIOR, Alberto Galdino da ANDRADE, César Augusto Souza de FRIAS, Isaac Aarón Morales RIBEIRO, Kalline Lourenço OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de FRANCO, Octávio Luiz LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de SÁ, Sandra Regina de |
Data do documento: | 30-Nov-2021 |
Editor: | Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) |
Abstract: | Nanossensor eletroquímico baseado em peptídeo antimicrobiano clavanina-mo para detecção de microorganismos patogênicos e usos. A presente invenção refere-se a métodos e composições para identificação de microrganismos patogênicos, sendo aplicável à área de diagnóstico clínico através do uso de biossensores eletroquímicos nanoestruturados. A invenção baseia-se na aplicação de um peptídeo antimicrobiano, a clavanina-mo, ligada quimicamente a nanopartículas metálicas de óxido de titânio (tio2nps) funcionalizadas com aminopropiltrietoxisilano (aptes) adsorvido na superfície do eletrodo de ouro previamente modificado com uma camada de filme de ácido poli-3-tiofeno acético (ptaa). Microrganismos como bactérias e leveduras da espécie Candida podem ser identificados por meio do dispositivo aqui apresentado. A composição da parede celular de cada microrganismo avaliado induzirá uma resposta eletroquímica específica após interagir com a clavanina-mo, elemento de biorreconhecimento da invenção proposta. A interação inicial se dá por interação eletrostática entre a estrutura catiônica do peptídeo com a superfície eletronegativa dos microrganismos, seguida de inserção da clavanina-mo na membrana celular. A técnica espectroscopia de impedância eletroquímica foi utilizada para caracterizar a montagem da plataforma biossensora, bem como avaliar a interação do biossensor desenvolvido com os microrganismos estudados. O sistema sensor apresenta um limite de detecção de 101 ufc ml-1. |
URI: | https://busca.inpi.gov.br/pePI/ https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61561 |
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