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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60137

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Title: Efeitos fisiológicos e moleculares da ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda) sobre o músculo esquelético e tecido adiposo branco de ratos com distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipoproteica durante a gestação e lactação
Authors: SILVA, Raíssa Andrade de Araújo
Keywords: Metabolismo; Deficiência proteica; Plantas medicinais
Issue Date: 28-Feb-2024
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: SILVA, Raíssa Andrade de Araújo. Efeitos fisiológicos e moleculares da ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda) sobre o músculo esquelético e tecido adiposo branco de ratos com distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipoproteica durante a gestação e lactação. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: A dieta hipoproteica no período inicial da vida está relacionada a distúrbios metabólicos à longo prazo, como a resistência à insulina no músculo esquelético e tecido adiposo branco, associado ao desenvolvimento de doenças metabólicas. Alguns princípios ativos de frutos e derivados de espécies da região semiárida do nordeste brasileiro possuem efeito hipoglicemiante, desta forma, sugere-se que a ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda) durante a gestação poderia atenuar as repercussões da dieta hipoproteica materna em ratos adultos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos fisiológicos e moleculares da ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda) durante a gestação, sobre o músculo esquelético e tecido adiposo branco de ratos adultos com distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipoproteica materna. Foram formados três grupos, sendo um normonutrido (DCMat) e dois com restrição proteica (DHMat e DHMat-Umbu). A administração do extrato (0,5g/Kg) ocorreu via gavagem, durante a gestação, para um dos grupos em restrição proteica, e os demais receberam gavagem com o veículo, na mesma proporção. As gestantes tiveram o consumo e peso corporal aferidos e a glicemia de jejum foi mensurada. Os filhotes machos tiveram o peso corporal, teste de tolerância à glicose aos 60° e 90° dias de vida; e medidas murinométricas foram aferidos. Aos 90 dias de vida, após a eutanásia, os músculos, fígado e tecidos adiposos foram pesados e armazenados para realização das análises (histologia, folch, glicogênio e western blotting). As mães que ingeriram o extrato apresentaram menor peso na gestação e lactação. Na prole do grupo DHMat-Umbu houve redução dos pesos úmido e seco do gastrocnêmio, e redução da área dos adipócitos do tecido adiposo epididimal e aumento do comprimento da cauda e do conteúdo de glicogênio no músculo sóleo. No presente estudo, a ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda) durante a gestação, promoveu aumento da reserva de glicogênio no músculo sóleo, redução da massa muscular do gastrocnêmio e da área dos adipócitos do tecido adiposo epididimal em ratos adultos submetidos à dieta hipoproteica materna, e não foram identificadas alterações moleculares investigadas.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60137
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Nutrição

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