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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59982
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Título: | Implementação de procedimentos e aprimoramento da eficiência no envio de cepas de levedura às cervejarias |
Autor(es): | SANTOS, Byanka Emilly de Oliveira |
Palavras-chave: | Cervejarias; Cepas; Compactação; Fermentação; Levedura |
Data do documento: | 20-Ago-2024 |
Citação: | SANTOS, Byanka Emilly de Oliveira. Implementação de procedimentos e aprimoramento da eficiência no envio de cepas de levedura às cervejarias. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | A cerveja é tradição em diversas culturas e comunidades desde a antiguidade, com o crescimento do consumo ao passar dos anos, diversos estilos tomam cada vez mais espaço no paladar dos consumidores, criando assim a necessidade de ampliação no portifólio de marcas que agradem os mais variados tipos de pessoas. Nesse contexto, aprender a lidar com o comportamento das diferentes cepas de levedura é primordial para produzir uma fermentação adequada e a produção de uma cerveja de qualidade. Assim, este trabalho teve como objetivo otimizar a eficiência e o processo de envio de cepas de levedura para diversas cervejarias, focando na adequação de volume e peso das remessas, garantindo que cheguem com as especificações necessárias para serem utilizadas. Quatro cepas foram analisadas quanto a compactação e contagem de células. Uma cepa específica não apresentava resultados satisfatórios de compactação logo ao início do envase. Para resolver este problema foi realizado um estudo detalhado que levou a inclusão do aumento do volume utilizado no reator, do tempo de residência da cepa antes do envase nesse tanque, a adição de antiespumante no processo e a capacitação da operação para o reconhecimento da singularidade de cada estirpe de levedura. Estas medidas permitiram ajustes adequados durante o enchimento das bombonas, o que resultou em uma melhora significativa na compactação das cepas enviadas. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59982 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Química |
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