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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59964
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Título: | Análise energético-nutricional de dietas experimentais indutoras de obesidade em roedores e suas principais repercussões fisio-metabólicas : uma revisão integrativa |
Autor(es): | BRAGA, Arthur Romulo Lima Lopes |
Palavras-chave: | Obesidade; Dieta ocidental; Dieta hiperlipídica; Dieta obesogênica; Roedores |
Data do documento: | 19-Dez-2024 |
Citação: | BRAGA, Arthur Romulo Lima Lopes. Análise energético-nutricional de dietas experimentais indutoras de obesidade em roedores e suas principais repercussões fisio-metabólicas: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | A obesidade é uma condição crônica, multifatorial e complexa, caracterizada, dentre outros fatores, pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. Para investigar os mecanismos fisiopatológicos que levam ao desenvolvimento da obesidade e suas repercussões metabólicas, modelos de obesidade induzida por dieta (DIO) em roedores são amplamente utilizados. Esta revisão integrativa analisou a distribuição nutricional e energética de dietas experimentais indutoras de obesidade em roedores e seus desfechos fisiológicos e metabólicos. A busca foi realizada nas bases SciELO, PubMed e LILACS, utilizando os descritores "Obesogenic Diet", "Western Diet", "High-Fat Diet", "Rodents", "Mice", "Rats" e "Obesity". Foram incluídos estudos dos últimos cinco anos, com acesso completo aos textos e que apresentassem a composição nutri cional e energética das dietas utilizadas. A avaliação dos desfechos incluiu além da obesidade, dislipidemia, esteatose hepática, estresse oxidativo, inflamação, hiperglicemia, intolerância à glicose, resistência à insulina e perda óssea. As dietas foram divididas em dietas hiperlipídica, hiperglicídica e ocidental (rica em gorduras saturadas e açúcares simples). Nos modelos hiperlipídicos, os principais resultados apontaram presença de obesidade em 96% dos estudos avaliados, dislipidemia (48%), esteatose hepática (44%) e inflamação (44%). Dietas hiperglicídicas que continham frutose com principal ingrediente ou frutose e sacarose em conjunto foram associadas à esteatose hepática (40%), obesidade (20%) e inflamação (20%), enquanto dietas combinando gorduras e açúcares resultaram em obesidade (100%), resistência à insulina (62,5%) e inflamação (50%) no total de dietas experimentais analisadas. Entre os roedores, os camundongos machos foram os predominantes, com a linhagem C57BL/6 sendo a mais utilizada no total dos modelos de obesidade induzida por dietas analisadas. Os resultados indicam variadas proporções de macronutrientes, do tempo de dieta e diversidade de distúrbios metabólicos nas DIOs. Mas, apesar do diagnóstico de obesidade, ainda não se tem consenso quanto ao aumento percentual de tecido adiposo e sua exata distribuição. Porém, se observa uma grande semelhança de desfechos entre as dietas hiperlipídicas e as dietas ocidentais. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59964 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
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