Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59756

Comparte esta pagina

Título : Potencial nutricional do licuri na caatinga : conhecendo seus subprodutos para desenvolvimento e segurança alimentar
Autor : SANTOS, Milena Maia Dantas dos
Palabras clave : Aproveitamento integral de alimentos; Bioma; Sistema alimentar
Fecha de publicación : 22-feb-2024
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : SANTOS, Milena Maia Dantas dos. Potencial nutricional do licuri na caatinga: conhecendo seus subprodutos para desenvolvimento e segurança alimentar. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Resumen : A Caatinga, um bioma exclusivamente brasileiro, é reconhecida por sua riqueza em plantas adaptadas às condições climáticas únicas da região. Além de desempenharem papéis essenciais na economia regional e na medicina tradicional das comunidades locais, as plantas caatingueiras têm despertado interesse na pesquisa científica por seu potencial biológico. Embora a medicina popular baseada no uso de partes das plantas para tratar diversas condições de saúde seja uma tradição, a conscientização sobre esses recursos naturais e seu potencial terapêutico ainda é limitada. Uma revisão sistemática sobre 26 espécies endêmicas da Caatinga revelou um foco predominante em estudos sobre atividades antioxidantes e imunomoduladoras, relacionadas à saúde humana. Esses estudos refletem a crescente preocupação com o acúmulo de espécies reativas de oxigênio (ROS) e seu impacto em doenças imunológicas. Paralelamente, a preocupação com o desperdício de alimentos tem impulsionado a busca por soluções inovadoras, como o aproveitamento da farinha de torta de licuri na produção de alimentos, como pães. A substituição parcial da farinha de trigo pela farinha da torta de licuri mostrou-se viável em termos nutricionais e sensoriais, além de contribuir para a redução do desperdício e promover a economia local. As análises microbiológicas e sensoriais destacaram a segurança e aceitabilidade dessas formulações, enquanto as análises físico-químicas ressaltaram seu teor rico em fibras e em nutrientes essenciais. O perfil de aminoácidos encontrado na farinha de licuri reforça seu valor nutricional. Esses resultados corroboram o potencial biotecnológico da Caatinga e da farinha de torta de licuri, não apenas para a saúde, mas também para a economia e o combate ao desperdício de alimentos, demonstrando a importância de explorar e valorizar os recursos naturais de forma sustentável.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59756
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESE Milena Maia Dantas dos Santos.pdf1,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons