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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59150
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Title: | Aplicação da metodologia DMAIC para redução de perdas na fabricação de biscoito recheado |
Authors: | CAITANO, Cainnã da Cruz |
Keywords: | Biscoito; DMAIC; Sobrepeso; Melhoria; Ferramentas |
Issue Date: | 25-Mar-2024 |
Citation: | CAITANO, Cainnã da Cruz. Aplicação da metodologia DMAIC para redução de perdas na fabricação de biscoito recheado. 2024. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | A indústria de snacks vem apresentando um crescimento significativo no mercado nacional e internacional, tendo como um dos destaques o ramo de biscoitos. Por se tratar de um alimento prático, saboroso e acessível, o biscoito está presente na alimentação de grande parte da população, sendo consumido por pessoas de diferentes gêneros e faixas etárias. Dessa forma, as empresas do ramo buscam constantemente o aumento da qualidade dos seus produtos e a otimização dos processos através de metodologias que auxiliam na redução de perdas e na melhoria da performance, tendo em vista a necessidade de manter a competitividade no mercado. O Lean Six Sigma é uma filosofia robusta que se destaca pela sua aplicação simples, prática e com foco na redução de variabilidade do processo e eliminação de desperdícios por meio da metodologia DMAIC. Composto por etapas sistemáticas, o DMAIC foi aplicado no presente trabalho juntamente com ferramentas da qualidade e de gestão com o objetivo de reduzir perdas na produção de biscoito recheado devido ao sobrepeso. Logo, foram diagnosticados os pontos de oportunidade através da verificação de índices de capacidade e mapeamento do processo, possibilitando a elaboração e execução de ações de melhorias para sanar o problema, bem como a implementação de ferramentas para padronizar e manter os resultados obtidos. A princípio, foi estipulado como meta uma redução de 60% do sobrepeso da casquinha, componente responsável pelo sobrepeso do produto acabado, e melhoria dos índices de capacidade do processo. Porém, ao final da execução da metodologia DMAIC atingiu-se uma redução de 83,33% do sobrepeso, resultando em um ganho de, aproximadamente, R$700.000,00 e índice de capacidade acima de 1,33. Com isso, pode-se concluir a eficácia da aplicação do DMAIC, das ferramentas da qualidade e do Sistema de Gestão da Qualidade. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59150 |
Appears in Collections: | TCC- Engenharia de Alimentos |
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