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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59091
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Título : | Aplicação da metodologia DMAIC para a melhoria contínua em uma linha de produção de biscoito wafer |
Autor : | RUFINO, José Venâncio de Abreu |
Palabras clave : | DMAIC; Biscoito wafer; Melhoria contínua da qualidade |
Fecha de publicación : | 25-sep-2024 |
Citación : | RUFINO, Jose Venâncio de Abreu Rufino. Aplicação da metodologia DMAIC para a melhoria contínua em uma linha de produção de biscoito Wafer. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Resumen : | Nas últimas décadas, as indústrias de alimentos têm buscado aprimorar seus processos, já que os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos produtos. Este estudo teve como objetivo empregar a metodologia DMAIC (definir, medir, analisar, implementar e controlar) visando melhorar a qualidade de biscoitos wafer, reduzindo a quantidade de biscoitos com textura alterada (amolecidos/murchos) e, consequentemente, diminuindo o número de reclamações via SAC. Para implementar a metodologia DMAIC, na etapa Definir foi realizada uma estratificação das reclamações de mercado, identificando que a principal contestação se referia à textura dos biscoitos wafer. Na etapa Medir, foi feito um mapeamento do processo produtivo do biscoito wafer, na etapa analisar, utilizou-se o diagrama de Ishikawa para identificar as causas geradoras do problema. Na etapa Implementar, foram criados planos de ação utilizando a ferramenta 5W2H e na fase Controlar, foi elaborado um plano de controle para evitar a recorrência dos problemas apresentados. Após validação dos resultados foi observada uma melhoria na textura do produto e uma redução de 75% nas reclamações de biscoitos wafer (amolecidos/murchos), desta forma pode-se constatar que a metodologia utilizada foi eficaz. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59091 |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Alimentos |
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